兴化市准备就绪备战夏粮收购
浏览人数: 2020-05-29

风吹麦浪,满目金黄,5月26日,兴化市戴窑镇的新小麦正式开镰收割,较去年提早两天。据悉,兴化市托市收购尚未启动,目前多是个私粮企抢先出价。当天,该市潮小麦以每公斤1.60元的价格开秤收购,含水量13%水分的干小麦以每公斤2.10元挂牌收购,预计后市小麦市场收购价格会随着国家托市收购的启动而有所上升。

据了解,5月26日收购的小麦亩均单产在470—550公斤之间,折合干小麦亩均单产约433.5公斤。今年疫情防控期间,兴化市农业部门重视加强田管指导,强化小麦赤霉病防治指导力度。加上今年天气“给力”,小麦灌浆成熟期间温光水相对合适,有利小麦的光合积累,小麦普遍籽粒饱满,普遍色泽光亮粒重高,专家预计,今年该市夏小麦亩均单产增收36公斤,小麦容重达790克以上。但也有个别小麦种植户由于忽视了白粉病的防治,会有不同程度的减产。

据统计,今年兴化市夏粮种植面积111.735万亩,比上年减少1.485万亩,减幅1.31%,其中小麦种植面积106.05万亩,比上年减少2.25万亩,减幅2.08%。油菜种植面积14.23万亩,比上年增加0.715万亩,增幅5.29%。

今年,该市国有粮食购销企业计划收购夏粮25万吨左右,其中托市20万吨、储备粮1.37万吨,自营收购3万吨左右。预计至7月底,全市46个国有粮食购销企业将能够腾出足够仓容,确保夏粮收储“颗粒归仓”。为此,兴化市农业部门早做准备,除农业发展银行兴化支行提供的1.3亿元夏粮资金外,还争取了0.8亿元的商业银行贷款。工作人员告诉记者,目前参与夏粮收购的企业均已做好吸粮机、输送机等机械设备的维修保养,相关计量、检化验设备等,检验检测人员和机械也正有序培训。

来源:兴化市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统