省滆湖渔管办赴宜兴市走访调研
浏览人数: 2020-05-29

5月28日上午,省滆湖渔管办索维国主任赴宜兴市,以发展生态渔业、破解管理难题为主题开展走访调研。渔管办王开航副主任和综合处、三大队负责同志随同调研,宜兴市人民政府周峰副市长、市农业农村局周介其副书记及渔政监督大队吴浩大队长参加座谈。

座谈会上,宜兴市农业农村部门相关人员向索维国主任一行介绍了滆湖宜兴水域在退养退捕、水域生态环境保护、沿湖渔港建设等方面所做的工作,交流了加强执法协作、开展水上安全联合演练等工作设想。周峰副市长对滆湖渔管办长期以来关心支持和助力服务宜兴地方发展作出的贡献表示衷心感谢,他详细介绍了宜兴市在生态渔业产业发展方面的相关规划,强调了共同保护滆湖生态环境和渔业资源的重要意义,提出了宜兴水域建设滆湖备用水源地的构想,并就宜兴水域环境清理整治方案与滆湖渔管办达成共识。

索维国主任表示,宜兴市人民政府与滆湖渔管办在湖区渔业管理上紧密合作、守望相助,湖区渔业生产秩序持续稳定、生态资源环境保护得力,为滆湖渔业高质量发展作出了重要贡献。他同时指出,湖区退养退捕以来,湖泊渔业功能近乎丧失,产业发展受到阻滞,双方要进一步凝聚共识、深化协作,一要积极探索大水面生态渔业发展的新模式,编制好《滆湖生态渔业发展规划》,明确发展定位,做好顶层设计,推动环湖一二三产业融合发展,开展净水控藻增殖渔业试验,为省内大水面生态增殖渔业发展提供滆湖方案;二要积极探索渔业资源保护与合理利用的新路径,研究制定临时渔业捕捞许可管理办法,探究新时期渔业生产关系变革和新型渔业经营主体发展创新的契合点,为长江流域退捕后渔业资源利用提供滆湖模式。三要积极探索“数字湖区”建设的新方向,在沿湖优化选址,高标准、景观化建设航标与监控集成化的立体监控网,加大安全生产监管的数据共享,为数字化引领驱动湖区管理和安全监管的现代化、科技化提供滆湖样板。

来源:省滆湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统