滆湖渔警联合布控 偷捕"惯犯"插翅难逃
浏览人数: 2020-05-31

为严厉打击湖区非法捕捞,强力震慑暴力抗法行为, 5月28日凌晨,江苏省滆湖渔政监督支队会同常州市公安局武进分局,联合开展执法行动,一举查获两名非法捕捞"惯犯"。

今年5月份以来,支队多次接到群众举报,反映经常有人驾驶橡皮艇,使用丝网在滆湖鲌类国家级水产种质资源保护区内揽月湾水域实施非法捕捞。接到举报后,支队立即部署开展湖区拉网式执法巡查。但由于滆湖揽月湾水域浅滩较多、水下情况复杂,非法捕捞分子利用橡皮艇灵活性高、机动性强的特点,每次被执法人员发现踪迹时均能成功逃脱。

近日,通过多方打探和摸排暗访,支队基本掌握了非法捕捞者的作案习惯和行踪。5月27日22时许,两名非法捕捞分子刚从武南河驾驶橡皮艇进入湖区即被我支队陆上巡逻暗哨发现。为避免打草惊蛇,保证查获成功率,支队立即联系武进公安分局滆湖派出所,实施联防布控。当晚,滆湖派出所出动民警20余人,执法车6辆,与我支队5名执法人员联合行动,采取水上快艇追击、岸边布点蹲守的方式,布下天罗地网严阵以待。次日凌晨2时许,联合行动组果断出击,一举将两名正在进行偷捕的非法捕捞嫌疑人当场抓获,现场查获渔获物鲢鳙鱼等98公斤,偷捕“惯犯”成功落网。

据违法嫌疑人交代,今年两人已在滆湖鲌类国家级水产种质资源保护区内有过十余次非法捕捞行为,捕捞渔具为丝网,捕捞的渔获物到市场贩卖,最多一次渔获物达630余斤,累计非法获利三万余元。目前,两名非法捕捞分子因涉嫌非法捕捞水产品罪已被移送至司法机关进一步审理,等待他们的将是法律的严惩。

近年来,支队严格贯彻落实中国渔政亮剑专项执法行动要求,认真组织开展 “打击非法捕捞”、“清缴禁用渔具”等专项整治系列行动,湖区执法管控能力进一步提升,非法捕捞明显较少。但受利益驱使,一些不法分子还是利用夜间和大雾等特殊天气进入湖区进行非法捕捞作业,少数不法分子被查获时甚至公然暴力抗法。此次和地方公安联动开展执法行动,有力震慑了非法捕捞行为,也进一步促进了渔业行政执法与刑事司法的有效衔接。下一步,支队将进一步加强与地方公安、水警的协调配合,做到信息互通,形成执法合力。同时认真落实“谁执法谁普法”要求,组织开展沿湖违法捕捞人员一对一精准普法宣传,增强群众自觉守法意识,共同保护湖区渔业资源。

来源:省滆湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统