徐州市经开区夏收开镰 又到一年丰收时
浏览人数: 2020-06-01

      又到一年夏收季,伴随着机械的轰鸣声,徐州市经济开发区徐庄镇夏收工作正式拉开序幕。

      金色的麦浪在炙热的阳光下翻滚,一台台收割机来回穿梭于麦浪之间,机器轰鸣声不绝于耳,麦穗顺着传送带进入脱粒箱,麦秆或被粉碎还田或被打捆再利用,这是徐州经开区徐庄镇重埠村的小麦夏收现场。作为徐庄镇最东南端的村,重埠村的近6000亩小麦是徐庄镇进入成熟期最早的一批。

      “我们基本上实现了收割、脱粒、还田、再利用的夏收一条龙工作,预计10天左右我们的夏收工作便可以结束。”重埠村党支部书记赵辉说。

      今年小麦返青时节正值新冠肺炎疫情高峰期,但春耕生产并未延误。5月初,徐庄镇成立农机管理和调度平台,在确保机械安全作业下,最大限度发挥机械收割、还田、播种、插秧等全程一体化作业组织,极大提高了机械作业效率和质量。农技中心对大型农业机械进行排查,并组织保养维修,实行一站式服务模式,确保“三夏”期间农机开足马力,抢晴天、战阴雨,歇人不歇机,全力组织小麦抢收,做到小麦成熟一块、抢收一块,确保颗粒归仓。

      为抢收抢种保丰收,禁烧农时两不误,徐庄镇早部署、早行动,召开“三夏”农业生产暨防汛抗旱、秸秆禁烧工作会议,成立秸秆禁烧工作领导小组,明确了总体要求、工作目标、主要任务和保障措施,田地周围的防火看护点上,志愿者们进入“网格”,划分“责任田”,流动秸秆禁烧车和宣传横幅营造了浓厚的禁烧氛围。

      同时,该镇成立应急队、志愿队,设置监控点,强化无人机、“蓝天卫士”视频监控等科技手段应用,各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管,确保秸秆禁烧工作各项措施落到实处,坚决打赢蓝天保卫战,持续改善全镇环境质量。

来源:徐州市经济开发区农业发展办公室
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统