南通市通州区全面打响夏季秸秆机械化还田“攻坚战”
浏览人数: 2020-06-01

三夏大忙,一触即发。夏季秸秆机械化还田由于时间紧、任务重、作业环节多、农民对作业质量要求高等多方面因素,工作压力较大。为此,南通市通州区全力启动,打好夏季秸秆还田“攻坚战役”,力争完成夏季三麦还田28.65万亩的目标任务。

一是落实各镇(区、园、街道)政府(管委会、办事处)作为秸秆机械化还田的组织实施责任主体,建立领导责任制、相关部门联动机制,切实加大行政推动力度。

二是依托省级粮食生产全程机械化示范区创建活动,推进土地适度流转和“全托管”、家庭农场等新型农业经营主体培育,为规模化开展秸秆机械化还田创造条件,提高作业效率和单机作业量。

三是大力推广往年秸秆机械化还田先进村的工作经验,积极调动村干部工作积极性,在各村分片落实专人负责还田工作,做好实施管理、确认统计等工作,发挥村一级在秸秆还田实施中主阵地作用。

四是通过报纸、广播、电视、网络、短信、微信、镇村政务公告栏张贴公布和发放宣传资料等手段,切实加大扶持政策宣传力度。围绕作业补助对象、补助标准、补助申报程序、作业技术路线、作业标准以及农机农艺要求等,进行全方位多层次宣传,提高农民群众的政策知晓率。

五是采取理论教学与实际操作相结合的方式开展技术培训,从源头提高机手作业技能,以确保秸秆还田作业质量和强化作业安全意识,规范联合收割机下田必须配备和启用秸秆粉碎匀抛装置的作业要求,把好秸秆机械化还田的第一道关口。作业期将安排人员到田间地头,督促农机手严格按作业标准实施作业,耕深达到作业要求的深度,并作为作业补助申报的依据,还将农技部门,加大农机与农艺结合力度,加强田间管理,抓好技术指导服务,确保秸秆机械化还田各作业环节技术执行到位。

来源:南通市通州区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统