苏州市勇夺战疫和夏收夏种双胜利
浏览人数: 2020-06-01

一、齐心协力,抗疫生产两手抓,夏熟小麦丰收在望

受新冠疫情影响,今年夏粮生产备受关注。2月9日,苏州市制定印发了《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持新型农业经营主体共渡难关的十条政策意见》,从加大金融支持力度、保障企业运营、提供交通便利、减轻企业负担、加强疫情防控五个方面对新型农业经营主体进行扶持,切实解决了春耕备耕难点、痛点问题,确保农业生产有序推进;2月25日,市委农村工作领导小组印发《关于进一步做好当前农村疫情防控统筹抓好“三农”重点工作的通知》,要求全市抢抓农时做好春耕备耕,确保农业生产不误农时;3月6日,全市迅速开展“奋战100天夺取夏熟丰收行动”,制定《奋战100天夺取夏粮丰收行动方案》,截至目前,开展线上线下市区镇三级会议30余场,累计技术指导1250人次。3月24日,全市召开小麦赤霉病防控工作会议,会商分析小麦穗期病虫发生趋势,研究制定防控策略。据统计,全市小麦穗期病虫防治1.53次,其中专业化统防统治占总防治面积的86.55%,经防治,小麦赤霉病平均病穗率为0.23%,平均防效达92%,小麦锈病等其他病虫也得到有效控制,为夏粮丰收和质量安全提供了重要保障。目前小麦即将进入全面收获,从大面积来看,全市小麦丰收几成定局,粮食生产首战告捷。

二、攻坚克难,压实责任稳面积,秋熟水稻基础夯实

根据《省政府办公厅关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知》(苏政办发〔2020〕18号)要求,苏州市积极响应,迅速行动,结合苏州实际,迅速发布《市政府办公室关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知》(苏府办发〔2020〕102号),加强组织领导,快速谋划部署,层层传导压力,压实属地责任,将今年104万亩水稻面积任务细分至各市、区,各地正想方设法稳面积,千方百计保产量。为保证粮食水稻生产,全市目前留足秧田面积7848亩,完成良种水稻招标采购390.86万公斤,其中南粳系列、苏香粳系列等优质食味水稻品种占比约70%,调运落实秧盘1480万张、育秧基质33000立方、无纺布410万平方米、播种流水线500台(套)。今年新增20万亩高标准农田,集成推广减肥减药、省工节本的绿色技术模式和物质装备,提高粮食综合生产能力,提升苏州粮食影响力。加强惠农扶农项目的组织实施,继续深入开展部省级粮食绿色高质高效创建,25个水稻绿色高质高效创建任务已全部落实,其中1000亩以上的22个。同时各地切实加强耕地地力保护补贴、农机购置补贴、稻谷生产者补贴等中央惠农政策,以及良种购种补贴、耕地轮作休耕补贴、水稻生态补偿等苏州地方惠农政策的落实,以补贴促生产,以政策稳农业。各级农技指导部门多次下乡指导水稻育秧工作,深入一线,加强指导服务,尽全力帮助解决特别是因疫情影响出现在粮食生产领域中的新情况和新问题。为确保2020年育秧工作顺利开展,在5月9日召开的全市粮食生产现场推进会上,农业农村局负责人实地观摩水稻集中育秧技术,学习防虫网、编织布替代无纺布育秧技术,多地也已开展或预备开展多期水稻育秧培训班。

三、全力以赴,农机保障三到位,多措并举服务生产

全市各地农机部门立足“早”字当头争主动,合理调度机械,确保机具落实到位。为了备好春耕不误农时,2月3日,苏州市农业农村局发布《致全市农机手的一封信》号召大家疫情防控和农机耕作两不误;全市准备投入大中型拖拉机配套秸秆还田机4400台以上、乘坐式水稻插秧机3300台以上、联合收割机2700台以上、粮食烘干机(产地烘干)1000台以上,高效率、高性能和复式作业机具占比持续提高。同时,充分发挥农机合作社、农机大户等社会化服务组织的主力军作用,积极推进订单作业新模式,提高了“三夏”农机作业的组织化程度,有力保障夏收夏种顺利进行。全市农机推广部门紧紧围绕麦秸秆机械化还田、集成水稻机插秧技术等推广应用,狠抓关键环节技术作业质量。加快无人农场项目建设,探索粮食生产全程机械化向智能化、信息化发展。同时,各地以农机科技志愿服务为抓手,积极组织技术骨干深入田间地头,指导农机手对作业机具进行全面检修、保养和调试,保证机具以良好的安全技术状态投入夏收夏种作业。截至目前,全市共组织技术人员进行现场指导服务380余人次,电话指导110余次,帮助解决农机维修260台次。农忙期间,及时向社会公开热线电话,协调处理农忙时节的咨询、投诉,做好值班、事故报送等相关工作。针对农忙季节农机安全生产特点,大力开展农机安全生产大检查,排查事故隐患,加强安全巡查,做好值班值守和应急处置工作,预防事故发生。积极主动与公安、交通部门配合,严格查处无牌无证、超速超载等违法行为,及时疏导跨区机收作业机具,保障农忙作业期间人民生命财产安全。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统