南通市通州区机械化育秧助力水稻生产提质加速
浏览人数: 2020-06-02

挽裤赤脚、下田整地,一直是水稻传统种植育秧模式。如今,南通市通州区机械育秧流水线的推广使用,不仅让农民不用再赤脚下田,更是省工高效,促进了粮食生产机械化水平的提升。

通州区刘桥镇粮食大户曹国兵处,机械化水稻育秧工作正在热火朝天的进行。“铺盘、覆底土、洒水、播种、覆盖土”五项机械化流水作业环节连贯、育好的秧盘直接从育秧流水线上整齐划一出来。据曹国兵介绍,他家共有水稻面积约600亩,采用机械化育秧、流水线生产不仅减少了劳动力,提升了育秧的效率和秧苗的质量,更能保证后期的机插秧质量。 

近年来,通州区不断夯实水稻机械化育秧这一薄弱环节,通过开展试点示范以及相关技术培训指导,切实提升了水稻机械化育秧的质量和普及率。截止目前,全区拥有机械化育秧流水线、育秧播种机225台,150家农机专业合作社、家庭农场等新型农机经营组织已开展机械化育秧,机械化育秧面积1100亩。随着创建省级粮食生产全程机械化示范区工作的不断深入,水稻生产机械化程度不断提高,为全面夺取粮食丰产丰收提供保障。

来源:南通市通州区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统