南通市通州区刘桥镇出实招有序推进秸秆还田
浏览人数: 2020-06-02

眼下秸秆还田工作正紧锣密鼓地进行,南通市通州区刘桥镇四措并举,确保该项工作扎实开展、有序推进。

早部署,优先掌握主动权。早在5月13日该镇就召开夏季粮食生产全程机械化暨秸秆综合利用推进会,大力提倡和推广秸秆还田的做法,第一时间打响这项工作的发令枪,力求开好头、起好步,一早形成工作的有利声势。5月21日召开提升人居环境“百日整治”专项行动暨夏季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作动员会,进一步明确分工部署,统一思想认识。

强宣传,深度覆盖全员知晓。田头路边悬挂宣传标语,确保看得见;村广播、流动宣传车播放宣传语音、公布处罚名单,确保叫得响;村居入户挨个签订《秸秆禁烧承诺书》告诫焚烧秸秆的危害及处罚形式,确保记得住;多措并举广泛宣传,动员农户积极响应秸秆还田,引导村民从根儿上转变观念,变被动监管为自觉行动,在全镇形成了“齐抓共管,全员参与”的良好氛围。

巧调度,落实田块到人到机。秸秆黄金收割期就短短十来天,为满足农户的抢收需要,镇农业服务中心根据全镇农机保有量和分布情况科学调配,帮助合理划分机手作业区域,引导机械有序流动。协调供需双方的机具对接,真正确保“机有活干,麦有机收”。通过收割一片,切碎一片,旋耕一片,作业及时且高效,堵疏结合,从源头杜绝了秸秆禁烧的可能。

勤巡查,织密三级联动网络。镇、村、组干部三级联动,组蹲守、村巡逻、镇巡查,通过对田块的网格化管理,细化责任区域,具体落实到人。每天夜间明确专人轮流值守,确保24小时巡查无缝隙。对焚烧秸秆的当事人给予严厉的打击和处罚,确保秸秆禁烧工作扎实开展、平稳有序。镇农业服务中心专人巡查田间作业的收割机,看是否有切碎装置,查切碎质量的好差,督促机手按技术要求合规作业。

当前,该镇秸秆还田工作已进入尾声,将继续坚持一个标准到底,确保颗粒归仓,势要全面打赢秸秆禁烧攻坚战。

来源:南通市通州区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统