贾汪区大力开展“农机优质服务月”活动
浏览人数: 2020-06-02

为认真贯彻落实徐州市农业农村局《关于开展2020年农机优质服务月活动的通知》的文件精神,近日,区农机部门围绕“三夏”农业生产,组织技术人员深入开展“农机优质服务月”活动,为全区小麦机械化收获及水稻、玉米等机械化种植水平,促进农民增收、农业增效和农村繁荣提供优质服务。

一是加强新型适用机具推广。强化农机购置补贴政策宣传,提高补贴政策知晓率,着力加大水稻种植机械、秸秆还田机械、设施农业机械等新型高效农机推广力度。

二是加强机插秧技术普及。组织技术人员分片深入各镇,强化机插秧技术培训、育秧指导、机具调试等技术服务,重点面向首次购买插秧机的种田大户加强技术辅导,确保他们会育秧管理、会机器操作、会维护保养,提升机插秧大田移栽质量,为水稻高产稳产夯实基础。

三是加强秸秆还田技术推广。逐镇开展秸秆机械化还田技术培训,大力普及麦秸秆还田集成机插秧技术;组织精干力量,加强收割机秸秆切碎装置检查及秸秆机械化还田作业质量督查,同时根据区统一部署,开展秸秆还田专项督查,保证秸秆还田作业质量。

四是加强农机跨区作业服务。以农机合作社为龙头,规范作业队伍组建,多方拓展作业市场,积极优化信息技术服务和后勤保障工作,帮助外出作业机手解除后顾之忧。

五是加强农机安全生产监管。组织农机安全监理人员和农机技术人员,深入农村集市、田间场院、农机经营维修网点和农机合作社等,通过现场发放的倡议信、农机安全生产知识宣传画册和农机安全操作挂图,循环放演农机安全宣传片等方式,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,为农民群众解答有关农机安全生产方面的问题。

来源:贾汪区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统