海门市农业农村局推进重大项目建设补齐三农领域短板
浏览人数: 2020-06-03

今年是“省农业农村重大项目建设年”和“市大项目突破年”。海门市农业农村局认真落实全省农业农村重大项目建设现场推进会议精神,坚持把重大项目建设作为农村产业兴旺的总抓手、突破口,切实加强重大项目推进工作的组织领导,全力营造重大项目服务保障环境。

一是强化重大项目组织领导。成立海门市农业农村重大项目工作专班,工作专班分两个小组。一组全面负责全市农业农村重大项目推进工作,包括项目的月报、督查、规划、招引、服务等工作。二组专职负责省级现代农业产业示范园公共服务平台建设项目,并入驻园区提供项目建设保障服务。

二是建立重大项目月报制度。为做好全市农业农村重大项目推进工作,每月准确填报省级农业农村重大项目进展情况,及时分析项目建设进度、有效做法、存在问题等,每月向上级部门和市委市政府分管领导上报重大项目的具体进展情况。5月下旬,省农业农村重大项目调研组到我市进行了现场调研,对我市农业农村重大项目的推进工作表示了充分肯定。

三是实行重大项目挂钩机制。建立省级重大项目“一对一”挂钩联系机制,明确张謇故里小镇、临江新区市民农庄智慧田园、现代农业产业示范园公共服务平台建设项目等重大项目的联系服务领导,及时帮助协调解决项目推进中的实际问题。

四是建立重大项目督查机制。在及时了解重大项目进展情况的基础上,对进展缓慢的项目进行跟踪督查,确保项目建设推进有序、落到实处、见到实效。“公共服务平台及产能提升建设”项目作为省级现代农业产业示范园区项目,在项目启动时,由副局长带领工作专班入驻园区提供项目建设保障服务。

五是编制重大项目投资规划。立足农业农村现代化建设需求,积极谋划农业农村投资项目,已通过招投标由规划设计单位着手编制《海门市现代农业产业发展空间布局规划》(农业农村领域重大项目投资规划),并开始建立近三年(2020-2022)拟开工的储备项目库。

六是强化项目保障服务功能。积极协调市自然资源局、地方金融管理局、发展和改革委员会等部门,增强用地、金融、用电等重大项目建设要素保障,进一步优化农业农村重大项目投资环境。

到目前,海门在建的亿元级以上项目已达12个,其中10亿元级以上项目5个,主要集中在农产品加工类和一二三产融合农文旅项目。1-5月,规模农业项目已完成投资额20亿元。今后三年时间,海门农业农村领域重大项目投资计划是重点建设一批高端化、智能化、绿色化的农产品精深加工项目,引进一批能充分融合发展一二三产、可促进农业农村高质量发展的优质项目,加快补齐“三农”领域短板,并以重大项目为载体和抓手,推动重点工作目标任务落地落实,以重大项目集聚带动投资落地、产业培育,推动乡村振兴战略实施。

来源:海门市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统