徐州市农机五“早”行动保障夏收夏种
浏览人数: 2020-06-03

      徐州市是农业大市,2020年小麦种植面积526万亩,水稻和玉米计划种植面积各为270万亩左右;徐州市也是农机大市,总动力达到749万千瓦,大中型和小型拖拉机保有量近17万台,谷物收获机械3万台(智能化机具60余台),水稻机插机械1.1万台,配套机具和特色产业机具近30万台套;沛县、睢宁、邳州已通过省级粮食生产全程机械化示范县验收和获得全国主要农作物基本实现全程机械化示范县称号,铜山、丰县、新沂、贾汪示范县建设正在创建中,预计年底可通过验收实现全市创建达标;主要粮食作物耕种收水平稳定在95.5%左右,主要粮食作物全程机械化水平达到84%,产地烘干能力56.3%,高效植保能力70.9%。目前全市农机化发展正处在转型升级的实施进程中,为做好全市2020年夏收夏种工作,充分发挥夏季抢收抢种农机装备支撑作用,展示农机化转型升级实效,重点抓住五“早”。

      一是早组织。各地农业农村部门和农机业务部门统一思想认真履行职责,切实增强粮食安全意识,围绕推进粮食生产全程机械化,突出工作重点,把抢收抢种作为当前农业农村工作的重要工作来抓,制定工作方案,明确职责分工,狠抓措施落实,全力夺取夏粮丰产丰收,确保颗粒归仓;制定应急预案,应对可能发生的意外情况,密切关注天气变化,充分评估麦收期间可能发生的灾害性天气带来的不利影响,提前制定应急措施,提高农机抗灾减灾能力;落实省厅文件要求,下发开展农机优质服务月活动文件,细化组织、机具调度、技术要求、跨区作业、服务保障、安全生产等措施。

      二是早调度。为做好疫情防控和农业生产,从春耕备耕开始,及早做好机具数量和质量排查摸底,认真开展机具供需、收种进度、作业价格、气象变化等信息的收集分析,并通过“平安农机通”“农机直通车•全国农机化生产信息服务平台”等渠道,免费、有针对性地为广大农民、农机手、农机服务组织和农机企业发布辖区内农机作业服务信息,引导机具有序流动作业,促进供需平衡;充分发挥农机合作社和农机大户等社会化服务组织市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广订单作业、托管服务和“一条龙”全程机械化作业等服务方式,努力提高“三夏”农机作业的组织化程度;统筹优惠政策、优质服务,满足抢收抢种需要,加快收种进度。目前,拖拉机共15.5万台准备就绪,其中大中型拖拉机3万台,小型拖拉机12.5万台,计划投入谷物收割机3万台,参加省外跨区作业7000台,计划引进外省市4000台参加全市收割,种植方面计划投入水稻插秧机1.1万台,免耕播种机3.2万台,精量播种机3.4万台,耕整地机械12台套,其他计划投入烘干机1700台,自走式植保机5000台,还田机械2.5万台。

      三是早服务。各地农业农村部门及早组织技术人员指导农机手对作业机具进行全面检查、维修和保养,保证机具以良好的安全技术状态投入夏收夏种作业,全市通过自我检修和企业、维修点预约检修,对全市30万余台主要农机具进行了检修保养;加大对《谷物(小麦)联合收获机械作业质量》和《小麦机械化收获减损技术指导意见》等政策培训力度,举办各种形式培训活动100余场次;引导农户和机手选择适合的收获机具和收获时机,严格控制小麦机收留茬高度,确保小麦机收损失率不超标。加强与公安、交通、气象等部门协调配合,保证跨区作业机具免费通行,顺利转移,确保农机安全生产;教育参加跨区作业的机手要选择合适机具转运车辆,避免超高超宽超长运输;及早准备物资供应,积极协调有关农机企业、经销商,备足备好农机及零配件开展下乡服务;加强与石油部门的联系与沟通,协调“三夏”期间农机作业用油供应,继续推广使用农机“双优”加油卡,优惠10%农机用油,开辟专用加油站和农机加油绿色通道,保障农机作业顺利开展;向社会公开购机补贴、跨区作业、农机用油热线服务电话,协调处理农忙时节的咨询、投诉,做好值班、事故报送等相关工作。下发文件积极在“三夏”生产中开展优质服务月活动,组织扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡等群体提供农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖。

      四是早监测。各地农业农村部门认真贯彻落实农业农村部《农业机械化生产信息报送制度》要求,做好小麦机收进度报送工作,及时、准确、全面反映各地农机化生产进度和工作组织进展,提高农机化生产的组织管理水平,对各地收割时间、进度、机具需求、作业价格、作业质量、技术路线、人员力量进行监测研判,发现问题及时依据方案进行应对;依据疫情变化和气象条件适时启动实施应急方案。

      五是早宣传。各地农业农村部门主动与新闻媒体合作,精心组织策划“三夏”期间农机作业方面的宣传报道,营造良好的疫情防护和开展跨区作业两不误的良好社会氛围;围绕农机跨区机收进度、购置补贴、秸秆机械化还田、水稻机插、粮食烘干、机艺融合、智能化和信息化等方面,广泛宣传“三夏”农机化工作新亮点、新典型、新成效。通过宣传报道,反映农业农村部门在生产组织管理创新、作业服务方式创新等方面的成效,在全社会树立和营造转型升级进程中支持农机、关注农机、合力促进农机化发展的良好社会氛围。

来源:徐州市农业农村局农机发展处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统