射阳县智慧农业快速发展
浏览人数: 2020-06-03

“这些土特产就是我们在电商平台上销售的主要产品,有牛肉酱、有机大米、蜂蜜、沈氏年糕、茶干……我们主要通过淘宝、微信商城、苏宁众筹等平台销售出去,在网上的销量还是挺不错的。”日前,新坍镇星火创业公社负责人向记者介绍道。

近年来,射阳县认真落实“互联网+”现代农业发展战略,围绕目标任务,夯实工作举措,加大建设力度,注重典型引领,智能农业、电子商务、信息服务等各项工作都取得了明显成效,有力提升了全县农业信息化水平,“互联网+”已成为全县智慧农业发展“新引擎”。

“互联网+”,造就一批农业龙头企业

庆缘康生物科技有限公司是该县从事蜂产品研发、生产、经营的省级农业产业化重点龙头企业,4年前就实施“互联网+”产品营销战略,强势登陆天猫、京东等第三方电商平台,招聘专业人才进行美工设计、网络推广,其蜂蜜、果蔬酵素、维生素E等产品取得全网销售第一的好成绩。

“‘互联网+’在带来收益的同时,也悄然改变着传统的农业推广模式。过去,农副产品多为农民提篮或沿街叫卖,品牌农产品、农业企业销售模式基本是农超对接、城市直供模式,现在农业电商全面促进各类农产品‘触网’,借助电子商务多渠道推广地域特色产品,推动农业产业借网发展,打造地方品牌优势。”县农业农村局负责人坦言。

以富利蛋鸡、金鸡园禽业为代表的畜禽养殖示范点,实现喂料、通风、集蛋、清粪等自动化控制,效益得到大提升,粪污经过堆肥、发酵变身有机肥,得到有效利用,促进了农业绿色发展。

以鼎鲜科技食用菌智能生产系统、宝德公司马铃薯脱毒组培和中农国业种苗繁育为代表的设施园艺示范点,实现了温度、湿度、通风等实时监控和自动控制,采用了水肥一体化、智能航喷、自动播种等先进智能装备,提高了生产效率。

以兴桥唐敦佐家庭农场为代表的大田苗情智能系统,实时监测粮食作物苗情、虫情等,显著提升粮食生产监测和数据分析处理能力。

“互联网+”,涌现一批农产品电商企业

“‘互联网+’是一个相互分享、交流沟通的过程,现如今农村电商的发展更离不开互联网、大数据的帮助。事实证明,许多特色农产品搭上农村电商快车,就能远销国内外。”我能工厂负责人说,“这是我们射阳当地的农产品,品质非常好,现在在网上销售形势很好,销售量稳步增长。”

“现在有了‘村淘’,我们不仅可以把自己的农产品放到网上卖,还能网购各式各样的外地商品,物美价廉,网购产品还能直接送到村里,既省心又方便!”前来取快件的张大妈高兴地告诉记者。

近几年来,该县持续开展农产品电子商务培训和规模营销奖励,鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户、返乡青年利用第三方平台开设网店、微店,涌现出庆缘康蜂蜜、沈氏食品、味中味食品、耕膳园藏香猪等网络销售过千万元的农业电商企业。特别是庆缘康公司通过天猫、京东、1号店、飞牛网和微信平台进行全方位线上销售蜂蜜和保健品,网上日均发货量超3万单,网上销售额占到销售总额的70%。

“互联网+”,培育现代农业信息化系统

近年来,该县整体推进信息进村入户,益农信息社实现村村全覆盖。通过遴选、参观、培训等途径,使150名信息员成为“懂信息、能服务、会经营”的人才,在本村开展好农技服务、便民服务、电子商务和培训体验服务,切实打通为农服务“最后一公里”,构建起完善的县、镇、村三级农业信息服务网络,打造一支高素质的“懂农业、爱农村、为农民”的“三农”信息队伍。

该县在利用好12316综合服务平台和为农服务网站的同时,积极推广“射阳农业”和“射阳农机监理”微信公众号,大力开展农业生产、农技推广、政策法规、便民服务等信息服务。充分发挥农资溯源网、“互联网+”种业、农产品质量监管信息平台和质量追溯信息平台、“智慧动监”信息平台等行业系统优势,提升了行业监管水平,促进了农业管理高效化。

现如今,随着互联网经济和电子商务的不断发展,优势网销产品推陈出新,品牌化建设日趋完善,农民参与热情高涨,成为助推全县产业发展、农业增效、农民致富的强引擎。

来源:射阳报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统