滆湖渔政监督支队开展水产种质资源保护区禁捕专项执法大行动
浏览人数: 2020-06-30

 

为深入贯彻省农业农村厅《关于进一步加强全省水产种质资源保护区监管工作的紧急通知》和农业农村部长江流域渔政监督管理办公室《关于开展相关水域水生生物保护区专项执法检查行动的通知》部署和要求,进一步加强滆湖水产种质资源保护区执法监管,6月28日下午,滆湖渔政监督支队联合宜兴市农业农村局渔政监督大队,开展了一次滆湖国家级水产种质资源保护区及重点水域禁捕专项执法大行动。

此次联合执法行动共出动执法艇8艘,执法人员27名,对滆湖两个国家级水产种质资源保护区水域进行了全覆盖、拉网式的执法巡查,巡航里程近三百公里。行动中执法人员对在保护区内发现的禁用渔具进行了清理收缴,对在鲌类保护区揽月湾水域沿岸的休闲垂钓者进行了“一人一杆一钩”规范宣传,对不符合要求的垂钓者进行劝离。执法巡查过程中未发现非法捕捞渔船,两个水产种质资源保护区管理秩序总体良好。

实行水产种质资源保护区全面禁捕,是支队贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”和长江流域禁捕重要指示精神的具体行动。下一步,支队将进一步加大对保护区水域的巡查力度,严格按照专项行动的任务和要求,坚持夜间驻守检查、错时制巡查等有效措施,开展保护区高频次、全天候、全覆盖式执法检查,把执法宣传、执法检查和行政处罚有机结合,提升执法实效。同时,将进一步强化与公检法等部门的沟通协作,完善信息共享、联合执法、案件移送等制度,协调推动重大典型案件到渔区公开审理,以案释法、以案说法,提高渔民群众尊法守法意识,提升专项行动影响力,扎实推进保护区全面禁捕工作。

来源:省滆湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统