生猪养殖再收新“红”包
浏览人数: 2020-06-30

  近日,农业农村部办公厅印发《2020年畜牧兽医工作要点》,提出要加快生猪生产,鼓励大型生猪养殖企业加快布局、扩大养殖规模,推动在建项目尽快形成产能。与此同时,江苏出台一系列针对生猪生产的专项政策措施,全力打通生猪生产痛点。

  贷款更容易 养殖户受益 江苏省沛县孟庄村的吕涛养殖了1109头生猪,受新冠肺炎疫情影响,饲料供应等资金缺口较大。得知这一情况后,沛县农商行决定以“活体抵押+农业保险”组合的担保方式,用千头生猪作为抵押,提供80万元贷款,并将利率和担保费率调低,一下子为吕涛减少了年度利息支出1.87万元。目前,不少养殖户租用集体土地,对于养殖圈栏、舍等资产并没有产权,生猪在病灾控制上也存在难题,较难申请到银行贷款。徐州市启动“生物活体资产抵押贷款试点”,根据畜牧存栏数量、生长周期以及养殖户信用状况、还款能力等因素来测算贷款额度,提高养殖户可贷额度。有关人士日前强调,将养殖场户贷款贴息补助范围从年出栏5000头以上调整至 500 头以上,这对中小养殖户更是重大利好。

  力推“新九条” 含金量超高 江苏省在推动生猪生产止跌回升、恢复发展的一系列政策基础上,又印发了《江苏省进一步促进恢复生猪生产政策举措》,内容涵盖了财政、土地、环保等关键领域的支持政策,强化了责任落实、督查推动的行政措施,共计九条,被称为江苏近年来出台的含金量最高、创新突破最大、针对性最强的生猪产业政策“新九条”。特别是在财政支持政策方面力度更大,包括对年出栏商品肉猪万头以上的规模猪场给予重奖;加大规模猪场贷款贴息力度;更大力度扶持种猪生产。在生猪养殖用地政策方面,也要求做到应保尽保。强有力的财政激励政策和土地环保政策,将充分调动规模猪场生产积极性,提振养殖户信心。

来源:202005
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统