常州市新北区:严查严打保夏种,应收尽收护良田
浏览人数: 2020-07-10

农田环境的质量和合格农资的供给是维护粮食安全生产“质”与“量”的基础,常州市新北区农业管理综合行政执法大队认真贯彻落实上级农资打假和农田环境治理工作要求,多措并举,强化农资源头管控,改善农村生态环境,助力粮食安全生产。

一、贯彻精神,全面部署打假工作

根据农业农村部2020年全国农资打假专项治理行动要求,结合我区实际情况,制定了《2020年新北区农业综合执法专项行动方案》,对农资打假等各项工作任务全面部署。

二、精准检查,“春雷”行动取得实效

在“双随机、一公开”常态化监管的基础上,对历年来投诉举报多、管理不规范或有违法记录的监管对象,提高抽查频次。今年以来共出动执法人员176人次,检查农资单位56家,抽检农资22批次,立案查处农药违法案件2起,罚没款共计23164元。

三、加强宣传,提高群众知法守法意识

大队通过悬挂横幅、下发种子经营《宣传册》、宣传贴纸等方式,开展普法宣传。下发各类宣传品1000余份。特别制作了种子备案说明书和销售凭证,要求各农资经营店做好种子备案工作,并主动开具种子销售凭证。

四、回收农药包装,推进农业产业绿色发展

全区共设立农药包装废弃物回收点80个,贮存点1个,统一定制下发回收桶、回收袋、标识标牌、工作制度,台账册等回收装备,今年已回收处置农药包装废弃物超22吨。

来源:常州市新北区农业管理综合行政执法大队
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统