农业农村部长江禁捕退捕第二专项督查组在江苏督查指导工作
浏览人数: 2020-07-21

根据农业农村部长江禁捕退捕工作专班建档立卡专项督查统一部署,7月14—20日,农业农村部渔业渔政局韩旭副局长带领第二专项督查组在江苏开展建档立卡专项督导。督查组按照“督查+指导”“帮忙不添乱”的原则,与江苏省原定督导计划有机结合,分为两组对南京、泰州、扬州、苏州、镇江、淮安和宿迁共7市13县(市、区)进行了督导检查。期间,召开交流会和渔民座谈会14场、现场查验档案资料960份、实地走访渔港渔村渔民5次。

督导组对江苏省长江流域禁捕退捕工作开展情况给予高度评价,指出江苏省内陆渔船数量最多、单体规模最大,近期防汛任务重、要求高,省委省政府高度重视,成立了以吴政隆省长任组长、四个副省长任副组长的领导小组,下设办公室和退捕推进、社会保障、执法整治、市场监管四个专项组,分工协作、迅速推进,前期工作实现“一个高效、三个全面”,即周密部署、高效推进建档立卡。组建了省、市、县三级工作专班,乡镇干部全面参与,省农业农村厅第一时间召开会议进行紧急培训,确保各地吃准政策、精准落实。抓住机遇、全面推动渔业转型升级。结合“水韵江苏”“鱼米之乡”特色,提出了“人放天养”“轮放轮捕”的“生态化、组织化、品牌化、信息化”湖泊增殖渔业发展思路。优化政策、全面提升退捕渔民保障安置。护鱼员队伍让退捕渔民亲身参与到长江大保护,参照失地农民保障安置政策让渔民真正“退得出、稳得住”。多措并举、全面加强禁捕管理工作。全力推进执法整治攻坚会战,严厉查处非法经营、虚假宣传“江鲜”“江鱼”等违法违规行为。探索对国家级、省级保护区设立电子围栏,通过雷达、远程监控、无人机等“互联网+”执法确保重点水域24小时“受保护”。督导组就走访检查中发现的问题进行了反馈,提出了意见和建议。

7月20日,韩旭副局长一行到领导小组办公室工作专班指导工作,他勉励大家,要珍惜工作机遇,充分认识“长江禁捕”为全局计、为子孙谋的重大战略意义,以强烈的责任意识、使命意识、战时状态,勇于“攻山头”,打好“持久战”,更好“促转型”,高质量完成长江流域禁捕退捕各项工作。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统