学法守法用法 滆湖开展法律专题集中学习会
浏览人数: 2020-07-30

为进一步提升滆湖党员干部队伍法治素养和法律知识水平,推进滆湖治理体系和治理能力现代化,7月28日下午,省滆湖渔管办以“学法守法用法 为推进滆湖各项事业高质量发展提供法治保障”为主题,开展了一次集中学习会。党总支委员、领导班子成员、各支部书记、部门负责人参加学习。

会议首先邀请常州大学法学院黄正教授为大家授课,讲解《民法典与渔业管理》。黄教授从民法典产生的过程、立法的意义、民法典的特色、主要内容、民法典与行政法的关系以及如何在民法典的影响下做好渔业管理工作等方面做了深入浅出的剖析,既有理论高度又有实际案例,让大家受益匪浅。

随后,党总支副书记贾成亮领学了《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》并作重点发言,党总支纪检委员杨光明领学了《中华人民共和国政务处分法》并作重点发言。参会的渔政执法部门负责同志作了交流发言。

党总支书记索维国在总结讲话中指出,党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,作为行政执法队伍的党员干部,更应做学法守法用法的模范,不断提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。民法典的颁布,是坚持以人民为中心的必然要求,是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现;《政务处分法》的出台对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏具有重要意义;《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》对于一线渔政执法人员有极强的现实指导意义,应该纳入全体渔政员的“必修课”。

索书记强调,法治是维护社会稳定、保障社会和谐的重要基石,是实现人民当家作主、促进人民幸福安康的根本保障。作为渔业行政执法队伍,一要学懂弄通做实,深入学习领会新时代法治思想,加强依法行政的行动自觉,助力社会主义法治文化建设。二要抓住关键少数,不断完善依法决策机制,合理合法运用决策权力、培育决策能力、提高决策水平,切实避免违法决策、随意决策、拍脑袋决策。三要加强教育引导,全面提升滆湖干部队伍法治素养。加强学习与宣传教育工作,开展多层次培训,不断提升基层渔政执法人员的法律意识与法律素质,让法律思维成为滆湖渔政执法者的必备思维习惯;四要强化追责问责,不断筑牢依法行政责任体系,督促广大领导干部更加审慎用权,自觉在受监督的环境下掌权、用权,自觉依法行使手中的权力,做到有法必依、执法必严、违法必究,打造学法守法用法的新时代渔政执法队伍。

来源:省滆湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统