敢为人先 逐梦青春
—— 高宝湖渔管办联合省委编办综合处举办第一期解放思想青年论坛
浏览人数: 2020-07-31

为引领青年立足岗位、解放思想、奉献青春,7月29日,省高宝邵伯湖渔管办党总支联合省委编办综合处党支部共同举办了第一期解放思想青年论坛。来自两家单位的8名青年围绕“敢为人先、逐梦青春”这一主题作开放式讨论交流并举行“青年宣言”仪式。省农业农村厅机关党委专职副书记、一级调研员李志平、省农业农村厅机关党委四级调研员王颖、省委编办综合处二级调研员刘徽担任本期论坛嘉宾并作点评。

 

省高宝邵伯湖渔管办党总支书记谢伟军主任致辞,他指出举办青年论坛是今年渔管办开展的“个人与部门、角色与贡献”解放思想大讨论活动的重要组成部分,青年同志要做解放思想的引领者、先行者,他鼓励渔管办年轻同志要做心中有大格局、脑中有新思维、胸中有新担当、手中有新作为的“四有”渔政青年。他强调解放思想大讨论活动是在渔业转型升级、禁捕退捕的重大转折点和关键时期开展的一次重要活动,全办干部职工要通过活动的开展定位好自身的角色,转变发展理念,增强工作能力,不断将“四个湖泊”建设推向前进。

 

 

本期论坛采取自由开放讨论的模式,八名青年代表针对主持人提出的“青年在解放思想中担当什么角色?”“在当前湖泊渔业面临错综复杂的形势下开展解放思想大讨论有什么特殊意义?”“如何找准自身定位为‘四个湖泊’建设多做贡献?”三个问题,结合自身岗位实际,从不同角度畅谈了理解、感悟和体会。他们有的探究思想和行为准则,倡导超越平庸,挺立潮头;有的从自身经历出发,分享工作生活感悟,激发工作热情;还有的阐述了对个人定位、部门创优、单位发展、湖区转型的认识和思考。省委编办综合处丁辉辉同志引经据典,通过古今中外的典故丰富了我们对解放思想的认识,并从编办的职能解析了解放思想、改革创新的重要性和必要性。青年代表独到的见解、深刻的感悟、精彩的表现赢得大家的阵阵掌声。

论坛还重温了省农业农村厅“从抗疫大考看制度优势演讲比赛”二等奖作品《抗疫有我“渔”你同行、彰显制度硬核力量》,两位演讲者用深情激昂、富有感召力的语言演绎了在疫情期间渔政人一天24小时的行动轨迹,展示了新冠肺炎疫情阻击战中渔政人的职责和担当,彰显了“我是党员我先上”的豪情壮志,精彩的演讲感动了会场的每一位观众。

 

“在心为志,发言为诗。是青年就要大胆地说出我们的宣言!”,伴随着主持人的慷慨陈词,八位青年同志来到舞台中央,凝心聚力,齐声高呼“敢为人先、勇挑重担、逐梦青春、拼搏奋斗”的青年宣言,向观众展示了新时代新青年的昂扬斗志和进取精神。

 

活动评选出2位“论坛之星”,并举行了颁奖仪式。

 

本期论坛嘉宾,省农业农村厅机关党委专职副书记、一级调研员李志平对论坛活动作了点评。他认为此次论坛展示了青年的理论功底和综合素养,展示了青年强烈的事业心和责任感,展示了青年解放思想、锐意进取、团结拼搏、担当作为的精神风貌。他指出本次论坛有三个特点:一是形式新颖,将解放思想、自我认知、青年培养三者有效的结合在一起,是一次深化结对共建的创新性探索;二是内容精彩,无论是开放式讨论、“抗疫”演讲,还是省委编办同志的交流发言,都是一次精彩的、成功的解放思想教育活动;三是精心组织,通过现场发言的内容、活动的编排都能说明大家作了充分的准备,活动取得了很好的效果,办得圆满成功。他还勉励青年同志要争做勤奋学习的先锋、开拓创新的先锋、崇尚实干的先锋、推动事业发展的先锋,为推进“四个湖泊”建设,推动农业农村工作高质量发展贡献青春力量、青春智慧。他号召渔管办全体干部职工以本次青年论坛为契机,通过学习新思想来解放思想,学习新思想来统一思想、聚焦时事业务,努力成为被时代眷顾的“坚定者、奋进者、搏击者”。

 

省委编办综合处二级调研员刘徽认为,青年代表围绕“解放思想大讨论”的发言理论联系实际,充满思想碰撞的魅力;两位青年同志的演讲激情澎湃,彰显了发挥制度优势共抗疫情的硬核力量。渔政青年积极向上的精神风貌和良好形象令人鼓舞。论坛新颖的形式,丰富的内容,也为省委编办综合处党建工作提供了新的思路和灵感。他希望下一步双方在前期共建的基础上,从队伍建设、基层组织管理、解放思想等方面开展更深层次的交流,联合开展内容更丰富的共建活动,促进党建工作水平的共同提升。

来源:省高宝湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统