常熟市开展农产品专项执法检查,保障“舌尖上”的安全
浏览人数: 2020-08-11

根据常熟市农业农村局7月初下发的《农产品监督抽查任务通知书》(常农监任﹝2020﹞2号、3号),结合大队《关于开展农产品生产基地禁限用投入品专项执法检查的通知》(常农执〔2020〕19号)要求, 7月13日-14日,开展农产品专项执法抽检行动。

一、严格遵守抽检程序,按计划完成抽检任务。结合重点时段、重点产品,执法人员在梅李镇、董浜镇、莫城街道、支塘镇共抽检12批次韭菜、8批次葡萄。执法抽样全程视频记录;抽样程序严格按照《农产品质量安全监测管理办法》第二十一条的有关规定进行;取样方法按照NY/T2103-2011规定执行;所需样品按照市场价进行采购,凭发票或购买凭证列项目经费报销;常熟市产品质量监督检验所负责检测,并协助实施抽样和样品预处理等工作。

二、同步开展投入品检查,严查禁限用投入品使用。抽检过程中,执法人员严格按照《农产品质量安全法》、《农药管理条例》的有关规定,对17个农产品生产基地的投入品仓库进行执法检查,并逐一填写检查记录,未发现有禁限用投入品使用的情况。

三、上半年农产品专项抽检情况通报。2020年上半年,共执法抽检11批次草莓、15批次西瓜、8批次香瓜,经检测,全部合格。

下一步,大队将根据重点时节、重点产品,按照常熟市农业农村局有关要求,有序推进农产品质量专项执法检查,检查过程中发现农产品生产企业、农民专业合作经济组织等未按要求建立农产品生产记录的,使用禁限用农药等行为的,严格按照有关法律规定给予相应的行政处罚,涉嫌刑事犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,为常熟市地产农产品质量安全保驾护航。

来源:常熟市农林执法大队
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统