关于《江苏省二类农作物病虫害名录》征求意见的通知
浏览人数: 2020-09-28

各设区市、县(市、区)农业农村局,各有关单位:

《农作物病虫害防治条例》(以下简称《条例》)已于2020年5月1日起施行。为贯彻落实《条例》要求,加强农作物病虫害分类管理,在农业农村部已制定的《一类农作物病虫害名录》(农业农村部公告第333号)的基础上,我厅组织专家研究起草了《江苏省二类农作物病虫害名录(征求意见稿)》,现向社会和基层公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1. 邮箱:cebaoke@126.com

2. 地址:南京市鼓楼区凤凰西街277号省植保植检站

3. 电话:025-86263340,86263829(传真)

意见反馈截止时间为2020年10月31日。

附件:1. 江苏省二类农作物病虫害名录(征求意见稿)

           2. 江苏省二类农作物病虫害确定依据

江苏省农业农村厅

2020年9月28日

附件1:

江苏省二类农作物病虫害名录(征求意见稿)

1、小麦纹枯病

2、小麦白粉病

3、麦田杂草

4、水稻纹枯病

5、水稻大螟

6、稻田杂草

7、玉米螟

8、油菜菌核病

9、烟粉虱

10、斜纹夜蛾

11、甜菜夜蛾

12、灰霉病

13、梨小食心虫

附件2:

江苏省二类农作物病虫害确定依据

根据《农作物病虫害防治条例》第四条、第六条和第二十五条规定,未列入全国一类病虫名录的,并基于以下四个方面考虑,列为江苏省二类农作物病虫害名录:

一是发生的广泛度。具有迁飞性、流行性、暴发性等特点,常年发生范围涉及2个以上设区市、年发生面积占全省种植面积30%以上;

二是危害的严重度。常年发生,重发年份潜在产量损失20%以上;

三是社会的关注度。事类粮食安全、主要蔬菜园艺产品有效供给,事关农产品质量安全、农民增收和社会稳定;

四是防控的难易度。仅依靠县级农业农村部门、基层政府或经营主体难以及时有效控制暴发危害,需要省农业农村厅统筹协调开展防控工作。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统