全面提升村容村貌 持续改善人居环境
浏览人数: 2020-09-29

  农村人居环境整治三年行动已进入冲刺阶段,全省各级农办、农业农村部门正狠抓落实,力求实效,以更大的决心、更精准的举措、更大的力度,高质量推动村容村貌提升,不断改善村庄环境。

  深入实施村庄清洁行动。2019 年,全省 1.6 万多个行政村全覆盖实施村庄清洁行动,有力推动了农村人居环境整治工作面上推开,一大批村庄村容村貌得到明显改善。2020年以来,江苏在全国率先打响了村庄清洁行动春季战役,为助力农村疫情防控发挥了积极作用。各级农办、农业农村部门会同相关部门,从整体提升村容村貌、改善村庄环境入手,打好村庄清洁行动每一季战役,确保2020年底,实现农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序。突出抓好“四清一治一改”。清理常年积存垃圾、清理河塘沟渠、清理农业废弃物、清除无保护价值的残垣断壁,铲除病媒孳生环境,从源头上预防疾病传播;加大乡村公共空间治理,切实解决占用公共资源私搭乱建、无序种养等问题,维护村庄环境整洁有序;加快改变农民生活习惯,提高健康意识、文明素养和自我防护能力。教育引导发动群众。通过明白纸、短视频、大喇叭等农民群众喜闻乐见的形式,加强宣传发动,借助电视、广播、杂志和新媒体,加大宣传力度,重点普及卫生如厕、日常保洁、卫生防疫等知识,引导农民群众养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式。强化基层责任尤其是村组责任,动员农民群众从自身做起、从家庭做起,净化绿化美化庭院,建设美丽家园。强化村庄环境长效管护。进一步健全村庄公共环境保洁机制,明确长效管护标准,推动村庄环境管护的规范化、制度化、长效化。健全村民自治机制,将农村环境卫生要求纳入村规民约。加强专业化培训,把村民培养成为运行维护的重要力量。

  稳步推进农业废弃物资源化利用。农业废弃物是农业生产的“另一半”,是放错了地方的资源。近年来,江苏以畜禽粪污、秸秆等农业废弃物资源化利用为抓手,为促进农牧结合、生态循环发展构筑桥梁,2019年底畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率、废旧农膜回收率分别达84%、94%、75.3%。各级农业农村部门正继续完善农作物秸秆、畜禽粪污、农膜、农药包装废弃物等回收利用网络体系,确保2020年底,全省畜禽粪污综合利用率达 85%,农作物秸秆综合利用率达 95%,废旧农膜回收率达 80%。深入推进畜禽粪污资源化利用。持续推进规模养殖场和非规模养殖场户治理提升、畜牧大县和非畜牧大县资源化利用,引导建立受益者付费、第三方处理企业和社会化服务组织合理收益的运行机制,推动就地就近畜禽粪污还田利用,全面提升畜牧业绿色发展水平。持续推进秸秆综合利用。健全完善秸秆综合利用体系,因地制宜开展秸秆机械化还田与离田收储利用,着力提高秸秆还田质量,不断完善农作物秸秆收储体系,培育壮大高附加值的秸秆综合利用主体。全面推进废旧农膜、农药包装废弃物回收处置。加大超薄地膜执法力度,开展“五有”标准回收网点建设,推进废旧农膜回收网络全覆盖。深入探索农药包装废弃物回收处置机制,推进全省30%的产粮(油)大县和所有蔬菜产业重点县开展农药包装废弃物回收处置工作。

  强化农村人居环境整治统筹协调系统推进。农村人居环境整治工作面广量大,要发挥部门合力,打好“组合拳”。各级农办、农业农村部门认真履行好牵头职责,积极会同相关部门,加强沟通协调,精心谋划、精准发力,切实把省委省政府的各项决策布置好、推进好、落实好。深入问题排查整改。以国务院大检查问题整改为契机,结合省委省政府排查解决突出民生问题部署,继续深入开展问题排查,对短期可以解决的,制定实施方案,切实推动解决;对短期无法解决的,纳入“十四五”谋划,有计划、分步骤实施。拓宽问题线索反映渠道,广泛收集举报投诉和咨询建议,对国家和省各类平台交办的问题线索,及时整改、及时反馈。建立常态化排查整改工作机制,县级列出问题清单,限期整改,设区市加强督导复核,严格把关。全面开展评估验收。2020年年初,省农村人居环境整治联席会议办公室会同省相关部门,对76个涉农县(市、区)2019年度整治工作开展情况进行了综合评估和结果通报。下半年将组织开展评估验收工作,围绕完成三年行动目标任务,建立销号制度,逐项过堂、逐县过堂。各地把功夫下在平时,定期跟踪调度农村人居环境整治各项重点任务进展,因地制宜开展明查暗访、第三方抽查等,总结分析不足,确保各项任务落实落细、有序推进。广泛宣传典型做法。三年行动开展以来,各地涌现了各具特色的农村人居环境整治典型样板。坚持工作推进一步,宣传紧跟一步。及时总结农村人居环境整治系统谋划、动员群众、设施建设、治理工艺、运行管护等方面的好经验、好做法、好机制,通过现场观摩、座谈培训等形式加大推广力度,发挥示范引领作用。利用各类媒体,加大对先进典型、经验做法的宣传推介,扩大社会影响力,营造全社会参与农村人居环境整治的良好氛围。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统