江苏省智能农机装备产业联盟第一次筹备工作会议在江苏大学召开
浏览人数: 2020-09-07

为贯彻落实习近平总书记批示精神,支持江苏大学农机教育事业发展, 9月5日,江苏大学、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省农机工业协会、江苏省农机学会、江苏省农机具开发应用中心、江苏北斗卫星应用产业研究院有限公司等六家单位,在江苏大学召开会议,决定发起成立《江苏省智能农机装备产业联盟》(以下简称“联盟”),并召开联盟第一次筹备工作会议,专题研究部署联盟筹建工作。会议讨论了《江苏省智能农机装备产业联盟章程(征求意见稿)》,研究了联盟组织构架及人选,梳理了江苏省智能农机装备产业关键共性装备与技术“难点”和“堵点”,讨论了“十四五”重点项目研究方向。江苏大学党委袁寿其书记、丁建宁副校长、全力副校长出席会议,发起单位主要负责人和相关专家参加会议,省农业农村厅农机装备处负责人应邀参加会议。

江苏大学校党委书记袁寿其指出筹建联盟是省农业农村厅支持江苏大学发展农机教育事业的重要举措,学校将给予全方位支持与配合。希望通过联盟这一平台,整合多方资源,协同攻关一批关键共性装备与技术,建设一批高水平的智能农机示范园区,推动江苏智能农机装备产业高质量发展走在全国前列。

会议认为:联盟一要加快智能农机装备标准制定。以标准引领智能化发展,整合联盟力量,搭建智能农机装备标准体系框架,积极申报并尽早出台一系列标准;二要注重智能农机装备打造产业链打造。组织各团队分别开展设施农业、粮食、水产、畜牧、林果茶、农产品加工等行业智能装备产业链研究,促进产业链上下游之间的有机衔接;三要推进产学研推用融合。深度融合产、学、研、推、用,注重新技术新装备创新研发,重点开展智能农机的关键技术(传感器、特种电机等)、功能部件、控制系统等技术装备研发;四要争取政府部门支持扶持。加强与政府相关部门的沟通协调,积极争取重大项目基金中设立智能农机装备发展专项基金,扶持联盟开展智能农机装备与技术研发、示范与推广;五要加强智能农机装备试验示范。集中联盟各方力量,在全省范围内建设一批智能农机试验示范区,以点带面引领全省智能农机产业高质量发展。

来源:厅农机装备处、省农机具开发应用中心
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统