苏州市“五个强化”助推智慧农业发展
浏览人数: 2021-01-12

近年来,苏州市以智慧农业国家级改革试点为契机,瞄准“率先基本实现农业农村现代化”的目标定位,以数据为关键生产要素,加强数字生产能力建设,加快农业农村生产、经营、管理、服务数字化改造,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。张家港市入选国家数字乡村试点地区,张家港市、常熟市、昆山市、吴江区入选江苏省数字乡村试点地区。

一是强化顶层规划,智慧农业发展路径更加明晰。坚持规划先行、统筹安排、分步实施的原则,根据农业生产实际需求和农业信息化基础条件,制定了《苏州市智慧农业改革试点工作实施方案(2020-2022)年》,明确建设总体要求和主要任务,突出区域特色,统一标准,规范运作,有重点、有步骤、分层次地推进农业领域的智慧应用,加快农业农村生产、经营、管理、服务数字化改造,全面提升农业农村生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化水平。

二是强化示范引领,农业物联网应用更加扎实。围绕“四个百万亩”,加速推动农业数字化改造,加快技术集成应用示范,加强政产学研协同攻关,加大关键技术创新研发,制定了一批智慧农业应用标准规范,研发了一批实效好的智慧农业关键技术和装备,建设了一批智慧农业生产示范基地,推广了一批节本增效智慧农业应用模式,累计创建市级智慧农业示范基地34个,省级智能农业示范基地12个,农业物联网技术应用面积达到7.58万亩,占规模设施种养殖面积比例超26%。昆山现代渔业产业园构建视频监控安全防范系统、水质在线监测系统和微孔增氧自动控制系统,实现全市12个共2万亩渔业园区智能化生产。常熟董浜大力推广应用蔬菜生产智能节水灌溉技术,较好实现智能控制和精准灌溉,节水灌溉覆盖面积已达5.2万亩,成功获评“国家高效节水灌溉示范县”。苏州博田自动化技术有限公司和中国农业大学联合研发了设施农业机器人化生产系统,推动设施农业无人化、无污染、高清洁、柔性生产,研发的设施农业果蔬采摘机器人被农业农村部推介为“2019数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目”。苏州大域无疆航空科技有限公司以植保无人机为硬件,以嗨森农服APP为软件,以“植保小黑侠”发明为信息化支撑,构建植保无人机的全国共享服务平台和农业信息化专业服务平台。常熟依托省农科院所及南京农机化研究所,研发应用了设施草莓移动架式栽培模式,被农业农村部推介为“2019数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目”。

三是强化数据整合,信息数据资源日渐丰富。将数据作为重要的基础性资源,全市因地制宜地开展信息系统平台建设,推进农业农村系统、数据、资源有机整合,提升了行业管理效能,为全市“三农”工作智慧化管理提供了有力支撑。市级构建“1+2+N”的电子政务架构体系,初步建成苏州现代农业信息服务平台、现代农业数据资源中心、农业地理信息系统等管理平台,形成了208类、3070项的农业大数据资源库。新建蔬菜地管理信息系统将一亩以上蔬菜地落地上图后,实现了标准化,统一化的数据管理机制,动态有效地管理市辖区蔬菜种植用地资源调查。新建智慧农机综合服务监管系统根据农机轨迹定位、电子围栏、作业评估、耗油统计等功能,为农机购置补贴、农机跨区作业、调度指挥提供决策依据。新建智慧畜牧业综合管理系统通过加强动物诊疗、畜禽屠宰场等服务机构的监管,倒逼提升宠物诊疗及畜禽屠宰行业服务水平。

四是强化政策扶持,农业电商发展持续向好。充分发挥财政资金扶持引导作用,强化政策指导,推动大数据赋能经营主体,解决农产品供应端和市场需求端的信息不对称问题,助力农产品出村进城工程。全市共认定市级“智慧农业”示范基地(企业)30家,培育省、市级农产品电子商务示范单位18家,农业电商销售额48.67亿元,其中农产品网上销售额38.07亿元。疫情期间在全国率先出台苏“惠农”十条,鼓励本地农产品网上销售,对疫情防控期间线上销售收入达到一定金额的新型农业经营主体,市财政给予一次性补助。全市涌现了一批互联网农业电商企业,如食行生鲜作为标准化菜市场与互联网和现代电子商务的创新性融合,突出线上线下相结合的“互联网+菜篮子”产业发展新模式,在苏沪锡开设了3500多家社区智慧微菜场,为超过300多万户家庭提供生鲜配送服务,2019年实现销售收入6.4亿元。布瑞克农产品集购网是国内首家大宗农产品现货交易B2B垂直电商平台,基于数据实现产销挂钩,全面提升大宗农产品交易的效率、规模以及服务品质,拥有长期采购的农贸商和食品饮料企业数量达万余家,2019年农产品网络销售额为17.46亿元。同时,支持鼓励企业在京东、淘宝、天猫、苏宁等电商平台开设旗舰店,大力打造自有平台,提升产品影响力。

五是强化组织保障,为农服务体系基本健全。扎实推进信息进村入户工程,按照“六有”标准建设益农信息社,落地公益、便民、电商、培训四项服务,全面整合农村现有服务资源,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷、高效的信息服务。全市累计建成益农信息社中心站6个、村级站益农信息社775个,实现涉农行政村全覆盖。2019年,全市依托益农信息社累计发送的12316服务短信133万条次,提供便民服务4万人次、涉及金额33万元,依托益农信息社电子商务成交额2818万元,增长67%,农民手机应用技能培训周期间全市组织各类手机培训400余场,培训农民12000余人次。苏州吴中推广便民服务、农技远程服务、农村数字治理、益农信息社四位一体的“潦里模式”探索了不少经验做法,在全省获得推广。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统