苏州市加强农业行政执法护航现代农业发展
浏览人数: 2021-01-13

2020年,苏州市农业行政执法支队围绕率先实现农业农村现代化目标,严格执行涉农法律法规,严厉打击涉农违法违规行为,有效保障农产品质量安全、农业生产安全和农业生态安全,为全市现代农业发展提供有力的法治保障。据统计,2020年以来全市各级农业行政执法机构出动执法人员13121人次,检查农资、农产品生产经营主体6648家次,执法抽检农资、农产品样品2272批次,受理投诉举报50个,立案调查83起,办结行政处罚案件72件,罚没款67.04万元,发放宣传资料1.63万份。

开展农资打假专项行动。市农业行政执法支队组织全市开展农资打假“春雷”行动、“夏季百日行动”、“秋冬季行动”等专项行动。明确执法重点,在全市农资打假方案中明确重点打假的农资类型,重点监管的农资领域,重点查处的违法行为。创新执法方式,实行“双随机”执法与“菜单式”(重点监管对象)执法相结合,提高执法针对性;坚持“检打联动”,对检测发现不合格的农资产品,发现一起,查处一批,实行生产经营使用“全链条”打击。

开展“利剑1号”整治行动。根据市农业农村局《关于印发〈2020年全市农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案〉的通知》,加大对农产品生产基地检查力度。对检查中发现的生产记录不规范、“两品一标”标识不规范、农资仓库堆放过期农药等问题,现场要求进行整改或以《苏州市农业农村局行政执法检查交办单》的形式要求所属大队限期查处,定期汇报,有效规范农产品生产行为。根据市农业农村局《关于开展2020年全市种植业、畜禽产品质量安全监督抽查工作的通知》,及时制定《2020年农产品质量安全监督检查“双随机一公开”工作方案》《关于加强农产品质量安全违法案件查处工作的通知》,对重点企业、重点时段、重点产品开展执法抽检,强化执法抽检的针对性。根据监督抽检结果,对发现违法行为及时启动执法程序,做到有案必查、查必到底,切实保障地产农产品质量安全。

开展执法队伍素质提升行动。以典型示范为引领,强化执法能力建设。在市支队、昆山大队获得全国农业综合行政执法示范窗口的基础上,市支队支持、指导其他市区争创全国农业综合行政执法示范窗口。2020年,张家港市农业综合行政执法大队入选全国农业综合行政执法示范窗口,吴江区农业农村局入选全国农业综合行政执法示范单位,执法能力得到大幅提升。以案卷评查为抓手,规范执法人员行为。实行“平时抽查”与“集中评查”相结合,平时支队对各市区案卷进行抽查,当场点评,限期整改;10月份,根据统一部署,对各市区选送的案卷,组织专家集中评查,并送省、农业农村部进行优秀案卷评查。在全年各级案卷评查中,市农业行政处罚案卷赢得了一致好评。以业务培训为手段,提升执法人员素质。上半年,根据疫情防控要求,分批组织各市区农业执法人员参加网络培训,包括种子执法要点分析、农药执法常见违法行为及法律适用、兽药执法常见违法行为及法律适用等,具有很强的指导性。下半年,举办了全市农业行政执法人员培训班,对种子管理制度及执法中常见问题进行了专题培训,同时对三项制度、农业行政执法程序及文书制作进行了培训,提升全市农业行政执法人员专业素养。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统