省动物卫生监督所谋划部署2021年全省动物卫生监督重点工作
浏览人数: 2021-01-22

 2020年,全省动物卫生监督系统积极探索,主动作为,创新生猪产地检疫制度,牵头组织开展违法违规调运生猪专项整治行动,修订无害化处理管理办法,建立保处联动机制,大力推广应用保处联动平台,以线上加线下相结合的方式强化生猪屠宰监督,推进犬猫产地检疫实验室检测,为保障全省畜牧生产安全、畜产品质量安全、生态环境安全和公共卫生安全做出了积极贡献。

当前动物卫生监督工作仍面临着诸多风险和挑战,2021年,全省动物卫生监督系统将坚持问题导向、目标导向,认真谋划、大力推进全省动物卫生监督各项工作。一是组织开展以进一步提升动物产地检疫率为主要目标的动物检疫监督提升行动,做好无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点工作。完善省际间动物卫生监督检查站布局,强化指定通道制度落实。二是组织实施无害化处理工作绩效考核;以提升环保、生物安全水平为重点,推进无害化收集处理体系升级改造;推进病死牛羊禽无害化集中处理。三是进一步强化畜禽屠宰和动物诊疗监督,在做好生猪屠宰监督工作的同时,探索适合江苏实际情况的牛羊禽屠宰监督新举措;探索推进宠物诊疗机构分级管理,鼓励基础条件好的宠物诊疗机构开展高标准示范建设,以示范引领诊疗行业高质量发展。四是总结智慧动监信息系统建设及应用经验,坚持实用、常用、便捷的原则,认真谋划推进“江苏智慧畜牧”平台动物卫生监督管理模块建设。

凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。2021年,全省动物卫生监督系统将继续以实干的精神、务实的举措、过硬的作风推进动物卫生监督工作举措落地见效,为推动畜牧业高质量发展保驾护航。

(江苏省动物卫生监督所  供稿)

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统