乡村公共空间治理的“邳州探索”乡村公共空间治理的“邳州探索”
浏览人数: 2021-01-27

  江苏省邳州积极探索乡村治理新路径,强化试点示范,取得明显成效。乡村公共空间治理“邳州探索”被写入2020年江苏省委1号、3号文件,全省推广。

  坚持“党建+引领”,突出“四个维度”,夯实公共空间治理组织保障。坚持把抓好年轻干部队伍建设作为基础性、战略性工程,从选、育、管、用4个维度统筹推进年轻干部培养选拔工作。一是加大源头储备力度,拓宽选人用人视野。研究制定《邳州市年轻干部培养规划》,启动实施“321”市管科级干部后备干部储备工程,力争储备库中拥有30名35岁以下年轻干部、20名女干部、10名党外干部。二是延伸成长成才广度,注重“蹲苗”淬火历练。有针对性地选派100余名年轻干部到党的建设一线、维护稳定一线、脱贫攻坚一线、文明创建一线、工业经济一线、安全生产一线等“六个一线”挂职历练,已分领域分批次对200余名85后年轻干部轮训一遍。三是提升日常管理纯度,健全严管厚爱机制。建立年轻干部特别关爱提醒机制,对发现的问题苗头及时“咬耳扯袖”、跟踪监督整改,已提醒诫勉谈话12人,有效促进了年轻干部在严管厚爱中健康成长。四是增强人岗匹配准度,突出精准选人用人。通过制定《邳州市关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,健全年轻干部选拔使用机制,对担当有为、实绩突出、条件成熟的年轻干部大胆使用,连续两年通过竞争性选拔的方式,共选拔两批25人次进入乡镇领导班子岗位。截至目前,全市镇(街道)党政领导班子35岁左右年轻干部共94人,占比近1/3。

  坚持精准发力,突出“五项重点”,以有形的空间治理推动乡村治理。一是治理集体资产资源。对违法违规侵占的集体资产资源进行清理,对以较低价格签订的有失公平以及不够规范的合同加以规范。对清理出的集体资产资源,登记造册,录入平台,统一发包。对清理出的沟河路堰等土地资源,将治理权下放到镇村,落实保护责任,促进合理开发利用。二是治理道路公共空间。将公路用地范围(红线)和公路建筑控制(绿线)纳入治理范围,对违规种植、违法搭建、随意堆放等问题进行清理,并进行绿化美化和市场化利用。三是治理河道公共空间。将县管河道、流域性河道背水坡蓝线和迎水坡以及非承包地滩涂等纳入治理范围,控制乱耕乱种、违法建设、挖掘取土等行为,打造岸绿水清的水域环境,盘活可开发土地资源。四是治理村庄内公共空间。治理村庄内道路及空闲地上乱搭乱建、私植乱种等行为,对村民房前屋后的畜禽圈舍、露天厕所以及河渠、池塘等进行清理,加强公厕、小广场等公共设施建设,提升村庄美化绿化亮化水平。五是开展“三清”专项行动。在全市开展以“清洁乡村、清理田园、清扫家园”为主要内容的农村人居环境整治“三清”专项行动。坚持问题导向、目标导向,向环境卫生“顽疾”发力,463个行政村全覆盖、不留死角。

  坚持系统思维,突出“六个创新”,构建切实可行的治理体系。坚持以点带面,推进“村庄整洁、宅田界清、路通河畅、水清塘净、沟渠相连、阡陌相通、林网成格、集镇规整”,制定考核指标,开展长效治理。一是党委决策部署,加强组织领导。党委总揽全局,政府抓好落实,相关部门、镇村协同联动,推动公共空间治理全面开展。二是人大作出决定,提供法规保障。邳州人大常委会作出《关于加强全市城乡公共空间治理的决定》,通过法定程序,把党委的决策和意图转化为全市人民的共同意志。三是全市统一行动,形成浓厚氛围。把治理工作与基层组织建设,集体经济增收、农田水利建设、道路整治、“263”专项行动精准扶贫、社会综合治理、扫黑除恶专项斗争、新时代文明实践和全国文明城市创建“十个结合”。对全市497个村(居)进行考核公示,严格兑现奖惩,在全市干群中形成人人参与治理、人人监督治理的工作氛围。四是充分发动农民,激发内生动力。坚持运用“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,开展大走访活动,通过群众代表会,引导群众参与治理。五是注重制度建设,建立长效机制。建立投入、有偿、共享三项机制,整合涉农资金和公共资产收益启动治理;对于清理出的公共资源,进行市场化经营,落实长效资金;依托大数据平台,畅通监督渠道,保障治理收益用于公共服务。六是创新治理方式,凝聚共识合力。推行95%民意社会治理新模式,发挥党员干部、各级人大代表、新乡贤等优秀人物模范的引领作用,让群众成为工作后盾。

  “小切口”体现“大文章”,公共空间治理成为加强和改进乡村治理、走乡村善治之路在邳州落地落实的生动实践。通过公共空间治理,推动社会资产资源保值增值。全市累计清理出集体土地46.13万亩,房屋资产67.75万平米,进入产权交易平台成交总额12.13亿元,增加了收益和分红。改善农村生产生活生态环境。全市累计整治道路1万多公里,拆除违建297.69万平方米,清理“四旁”地5.49万亩,绿化植树1888万株,增加补充耕地1.39万亩;疏通河道沟渠7895公里,整治内外三沟20.05万亩。夯实党在农村基层的执政基础。收回被侵占、挤占的公共资源,提升党组织的形象和威信。塑造向上向善向美文明民风。引导群众弘扬社会主义核心价值观,强化公共意识、维护公序良俗,不断提升群众的文明素养。

来源:202012
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统