苏州三大措施力保地产果蔬质量安全
浏览人数: 2021-01-08

今年,苏州市农业行政执法支队认真贯彻落实《农产品质量安全法》《江苏省农产品质量安全条例》等法律法规,以提高地产果蔬质量安全水平为中心,以强化农产品产前、产中、产后监管为重点,地产果蔬质量安全工作取得了新进展。

一、狠抓农业投入品监管,确保果蔬质量源头安全。根据全国、全省农资打假方案,支队年前制定了2020年农药肥料监督抽检方案、兽药饲料及饲料添加剂监督抽检方案,明确以“双随机一公开”方式进行执法检查。截止目前,已检查农资生产、经营主体164家次,共执法抽检农资127批次,不合格9批次。对生产经营不合格农业投入品,均已进行立案查处,有效震慑了违法分子。

二、规范农产品生产行为,确保果蔬质量生产安全。根据市农业农村局《关于印发〈2020年全市农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案〉的通知》,市支队加大对农产品生产基地检查力度。截止目前,已检查51家次农产品生产基地。对检查中发现的生产记录不规范、“两品一标”标识不规范、农资仓库堆放过期农药等问题,现场要求进行整改或以《苏州市农业农村局行政执法检查交办单》的形式要求所属大队限期查处,定期汇报,有效规范了农产品生产行为。

三、强化农产品执法抽检,确保果蔬质量产出安全。根据市农业农村局《关于开展2020年全市种植业、畜禽产品质量安全监督抽查工作的通知》,支队及时制定了《2020年农产品质量安全监督检查“双随机一公开”工作方案》《关于加强农产品质量安全违法案件查处工作的通知》,对重点企业、重点时段、重点产品开展了执法抽检,强化了执法抽检的针对性。截止目前,已抽检水果样品64批次,蔬菜样品15批次,发现1批次水果农药残留超标,现已立案查处,严厉打击销售不合格农产行为。

来源:苏州市农业行政执法支队
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统