姜堰区转变角色加强对接主动服务农业农村重大项目建设
浏览人数: 2021-11-24

今年以来,泰州市姜堰区以推动农业农村重大项目建设为抓手,坚持引增量、优存量,优结构、补短板,有力促进乡村产业发展。在服务项目建设过程中,充分发挥政府职能,多角度、多维度地为农业农村重大项目建设保驾护航。

一、紧盯产业发展,明确重大项目主攻方向。作为传统的农业大区,在高质量发展新阶段,姜堰区紧扣发展导向,强化科技支撑,致力于推动形成优质稻麦、设施蔬果、特色水产和生态畜禽四个10亿元级优势主导产业。在项目招引过程中,姜堰区通过细致谋划,全力推动顾高镇现代园艺产业园提档升级、冯庄现代渔业产业园、智能蛋鸡养殖、高标准农田等一系列符合本地产业发展规划的项目,为乡村特色产业发展奠定坚实基础。同时借助江苏农水投资开发集团有限公司等国有资本,引建了农水大米加工项目(一期)、三水食品厂等一批强链、补链的产业项目,弥补了农产品精深加工的产业短板。

二、当好“店小二”,为重大项目提供优质服务。姜堰区抢抓“十四五”开局先机,出台《优化营商环境20条》政策意见,聚焦打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境,通过姜堰区“淼速办”政务服务品牌,加速项目落地。在项目建设过程中,为及时发现和解决可能出现的问题,姜堰区建立了农业农村重大项目挂钩联系和工作推进机制,由市、区领导和相关条线领导班子成员分别挂钩联系重大项目,主动解决重大项目实施推进中遇到的重点、难点问题。今年以来,姜堰区列入省农业农村重大项目调度系统的项目均为新开工建设项目,在“店小二”般的优质服务下,正大农水兴和育成场项目、泰海农牧生猪养殖项目、食用菌基质项目等均已完成全部计划投资。

三、强化实施过程监测,及时掌握重大项目建设进度。为克服新冠疫情给项目工程带来的不利影响,姜堰区运用互联网思维,项目服务实现扁平化管理,通过“线下采集+线上调度”的方式,构建“项目建设主体+镇街服务人员+区级主管部门”三级联动的沟通体系。探索利用5G、物联网等新一代信息技术,对有条件的农业农村重大项目建设现场,试点安装摄像探头和农业物联网设备,并先期接入农业物联网中心平台,实时掌握调度项目建设情况,做好各项服务保障工作,确保农业农村重大项目按序时进度推进。今年8月初,溱潼镇易创生猪规模养殖项目受疫情影响施工进度缓慢,通过每周调度的进度照片和视频发现问题后,区农业农村重大项目办直接和施工负责人对接相关情况,并及时向区挂钩联系领导反映,经过协调,施工单位在项目现场就近安排员工宿舍,保障项目施工有序进行。

来源:厅计财处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统