沈毅副厅长在全国农机安全生产工作视频会议上作典型发言
浏览人数: 2021-11-24

11月24日,农业农村部召开全国农机安全生产工作视频会议,省农业农村厅副厅长沈毅以《锚定农机安全网格化监管 创新农机安全治理体系和治理能力建设》为题,介绍江苏推广“柳堡模式”,实施农机安全网格化监管经验做法。

近年来,我省在农机安全生产专项整治中针对基层农机安全监管力量严重不足、属地责任难以落实两个短板,认准攻克镇村农机安全监管能力薄弱这一“老大难”,推广“柳堡模式”,创新农机安全网格化监管,以精细监管、精准防控,高标准建设“平安农机”,促进我省农机安全生产持续平稳。

一是迎难而上,培育镇村农机安全监管“柳堡模式”。为指导基层干、做给基层看,解决长期想解决而没有解决的难题,在宝应县柳堡镇,探索实施“管理在乡镇、延伸至村居”的管理体制,逐步形成以乡镇为主导的主体尽责、部门尽职、社会尽力地镇村农机安全监管“柳堡模式”。确定压事故、稳“三率”、抓参保三项目标,推行镇村、镇社、村户、警农、安农、教农共管六项机制,强化队伍、阵地、装备三项建设。配备村级农机安全协管员,依托全镇社会治理19个大网格、42个小网格,明确农机网格长、网格员,承担农机安全日常巡查、协助安全监管。

二是紧盯不放,配齐村级农机安全协管员。将全省配备村级农机安全协管员作为农机专项整治的固本之策,从严从细落实《省农业机械安全生产专项整治实施方案》,紧盯推广镇村农机安全监管“柳堡模式”等典型经验做法,配齐乡镇农机安全监管人员、村级农机安全协管员,初步编织基层农机安全监管网络。全省1018个涉农乡镇(街道)明确村级农机安全协管员1.6万人。

三是锲而不舍,构建农机安全网格化监管体系。借鉴“大数据+网格化+铁脚板”社会治理机制,印发《关于在全省推广农机安全生产网格化监管工作的通知》,接续重心下沉,关口前移,确定农机安全网格人员2.1万人,以信息化手段为支撑,以网格化平台为依托,形成农机安全共治共管局面。全省各设区市、88个县(市、涉农区)农业农村部门与网格化服务管理部门联合印发文件,将农机安全生产融入基层社会治理综合网格,开启江苏农机安全监管新格局。在宝应县召开全省农机安全网格化监管现场推进会议,贯彻落实今年省委一号文件提出的:“大力推广‘柳堡模式’,实施农机安全网格化监管”要求,“柳堡模式”由“点”上的经验,转化为省级“面”上的统一部署,推广成整省的统一行动。

四是驰而不息,锻造高素质农机安全网格化监管队伍。举办全省村级农机安全协管员师资培训班、农机安全网格人员师资培训班3期,编印师资培训教材,培训市、县级农业农村部门业务骨干共500人。市、县级农业农村部门培训村级农机安全协管员、农机安全网格人员3.45万人次,教会“干什么、怎么干”,增强监管能力,延伸监管链条,努力打通农机安全监管“最后一公里”。将村级农机安全协管员、网格人员培训列入江苏省农机安全生产工作评价内容,督促各地聚焦对照。

来源:厅农机监督管理处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统