农业农村部检查组赴我省调研重大动物疫病防控工作
浏览人数: 2021-11-25

近日,农业农村部检查组对我省秋季重大动物疫病防控工作开展调研检查。检查组听取了全省和徐州市、睢宁县重大动物疫病防控工作情况汇报,查阅了相关台账资料,实地检查了王集镇、桃园镇、官山镇有关畜禽养殖场(户)、生猪屠宰企业,按要求采集了畜禽全血样品,对我省秋防及非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作给予充分肯定。

今年以来,全省各级农业农村部门认真贯彻农业农村部有关部署,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”的目标任务,强化工作责任落实,狠抓关键措施落地,严防严控非洲猪瘟等重大动物疫情,为畜禽稳产保供和畜牧业高质量发展提供了强有力的保障。一是抓实畜禽基础免疫。组织实施常年免疫、程序免疫、定期补免,加强免疫效果监测,全省秋防畜禽群体免疫密度、平均免疫抗体合格率均达到90%以上。稳步推进强制免疫“先打后补”,目前全省共有符合条件的规模养殖场已实施“先打后补”3727家。大力发展兽医社会化服务,积极推广以防疫类为主,收集类、报告类、采样类、协管类服务“五位一体”的“1+N”模式,全省共组建服务组织267个,从业人员3000余人,初步形成了政府主导的公益性兽医服务和市场主导的经营性兽医服务相结合的新格局。二是抓细生物安全防控。组织开展灭蚊灭蝇灭鼠和日常消毒、重要时点消毒、突击消毒、应急消毒“三灭四消”活动,今年以来全省先后开展5次集中灭蚊灭蝇灭鼠消毒周行动,累计集中灭蚊灭蝇灭鼠面积48310万平方米、实施清洗消毒215万场次,生猪规模养殖场、屠宰企业、病死动物无害化处理中心等重点场所建成各类综合洗消中心363家。持续抓好非洲猪瘟防控,启动实施大区防控工作,推进非洲猪瘟无疫小区建设,今年共推荐27个规模猪场申报非洲猪瘟无疫小区创建。三是抓牢动物检疫监管。创新试点检疫电子出证,开发检疫电子出证系统,4个试点县(区)目前共出具无纸化动物B证1.9万张,目的地收证核销率达94%。强化生猪调运监管,省农业农村厅、交通运输厅、公安厅、市场监管局、邮政管理局联合部署开展打击违法违规调运生猪行为百日巩固行动,加强线上线下非法交易打击力度,监测网络平台销售信息4674次,查处违法违规运输生猪案件39起。四是抓强畜禽屠宰管理。大力推动屠宰企业提质增效,清理关闭不合格企业,推荐企业参加全国生猪屠宰标准化示范创建,引进大型企业在我省养殖主产区发展养殖、屠宰、精深加工、冷链销售全产业链经营。组织开展肉品品质检验规范行动,举办3期肉品品质检验师资培训班,落实线上有岗、岗上有人、逐人考核、统一着装工作要求。开展屠宰企业质量管理暗访检查活动,10月份以来省、市、县三级已开展暗访196家次。五是抓好法律法规宣贯。组织开展动物防疫法宣传月活动,全省共举办各类培训班85个、开展专题研讨61次、现场宣传1800多场,悬挂横幅2300多条,推送信息5万多条,发放动物防疫法单行本等宣传资料10万多份。六是抓严行业行风建设。成立兽医行业行风专项整治工作领导小组及工作专班,制订《全省兽医行业行风专项整治方案》,组织召开2次全省视频会议部署相关工作,围绕4个方面16个重点事项89个风险点,组织开展风险隐患排查,督促制定落实管控措施。

 

来源:厅兽医局、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统