骆马湖“两法衔接”联席会议机制助力湖区生态环境保护
浏览人数: 2021-11-25

随着骆马湖禁渔成效的逐步显现,个别不法分子受利益驱使,铤而走险,企图通过非法捕捞牟取暴利。为加大湖区执法力度,严惩涉渔违法犯罪行为,近日,省骆马湖渔政监督支队组织召开骆马湖渔业领域“两法衔接”联席会。

会上,省骆马湖渔政监督支队副支队长高军通报了长江流域重点水域全面禁捕以来,骆马湖渔政部门与司法机关共同打击非法捕捞的机制运行情况,以及今年以来湖区非法捕捞案件的变化趋势。新沂市公安局党委委员、水警大队大队长陆裕丰针对近期骆马湖非法捕捞案件呈现出的作案工具更先进、作案分工更具体、妨碍执法手段更恶劣等新特点,建议多部门在苗头阶段从严从重予以打击,避免在湖区造成不良影响。宿城区人民法院党组副书记、副院长张前进介绍了骆马湖流域生态保护案件实施集中管辖以来,骆马湖流域环境资源法庭受理涉渔案件的办理情况,并从全链条打击、强制措施执行、慎用监外刑、犯罪工具处理等方面提出了意见。

针对下一步工作,各成员单位均表示,要结合自身工作职能,依法严厉打击湖区涉渔团伙违法、禁用渔具渔法违法、高机动性快艇违法等恶性案件,坚持有案必查、违法必究、犯罪必移,力争组织公开庭审一批涉渔犯罪案件,做到打击一起、震慑一片、教育一批,进一步保护湖区生态环境、巩固禁捕退捕成果。

来源:省骆马湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统