如东县“零容忍”遏制新增农村乱占耕地建房
浏览人数: 2021-02-22

耕地保护是涉及国家安全的大事,14亿人的饭碗要牢牢端在自己手上,首先要确保粮食生产能力这个根基。自去年7月3日,国务院召开农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议以来,如东县按照上级部署要求,强化领导落实责任,精心摸排不留死角,稳妥部署分类处置,广泛宣传遏制增量,目前已取得明显成效。到目前,全县共及时纠正新增违法行为9起,拆除27起、54.1亩,违法用地管控力度得到加强,用地管地秩序明显向好。

如东县农村乱占耕地建房问题专项整治工作联席会议办公室专班主任徐抒涵告诉记者,为扎实推进整治工作,早在去年8月5日,县委办公室、县政府办公室就联合下发《关于坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为的通知》,要求各地坚持以“零容忍”的态度切实保护耕地;时隔一个月的9月19日,我县召开县镇村三级干部大会,专题部署全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作;12月28日,又召开全县坚决遏制新增农村乱占耕地建房问题推进会,强调全县上下务必下“猛药”治疗农村违法乱占耕地建房“沉疴”,“发现一起、制止一起、整改一起”,严肃追究,绝不姑息。

县委、县政府如此重拳出击,就是要向全社会亮明以“零容忍”态度遏制新增农村乱占耕地建房的坚定决心,让“每一寸耕地都不容侵犯”在群众心里留下深刻的烙印。各镇区(街道)、相关部门闻风而动,进一步落实日常监管责任,立足早发现、早整改、早处理,强化动态巡查,坚决拆除复耕,坚持问责追责,切实做到发现在初始、遏制在萌芽。

不久前,袁庄镇有一违建“拔地而起”还没一个月就被执法人员发现并拆除了。从该镇海河滩村绕村公路北侧拐入,绕过两排纺织车间,有两间新建的彩钢厂房,乍一看,这两间厂房紧邻老厂区,是业主为了生产需要而扩建。但实际上,这里本应是一块耕地,当事人以纺织厂升级改造的名义,擅自搭盖起了厂房。元旦期间,镇执法人员在巡查时发现了这一违建,在做足摸底排查、宣传劝导、责令限期整改等一系列前期工作后,到1月28日,违法用地上的建、构筑物全部顺利拆除,土地也平整到位。镇上和村里还想办法帮助业主对拆除下来的建材进行二次利用,最大程度减少企业损失。

只有“零容忍”,才能“零新增”。徐抒涵表示,下一步,县联席办将继续发挥牵头作用,切实加大联合巡查和督查督办力度,坚决做到“发现一起、交办一起、问责一起”,既查处违法用地行为,又查处负有监管责任的人员,将最严格的耕地保护制度落到实处,牢牢守住耕地这条事关国家粮食安全的生命线。

来源:如东快讯
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统