如东县大力推进高标准农田建设
浏览人数: 2021-02-22

走进如东县曹埠镇孙窑社区,“地平整、田成方、路相通、沟相连、渠通畅”的现象随处可见,这一切得益于近两年来实施的高标准农田项目建设。近年来,该社区大力推动高标准农田建设,总投入约2400万元,改造泵站5座,新建水泥路30公里、暗渠30公里、桥梁1座,目前建成高标准农田9100亩,约占总耕地面积的90%,惠及1900户农户。

“以前这里土地凌乱,高低不平,坑坑洼洼,灌溉条件有限,农作物产量低,土地很难流转得出去,即便流转出去价格也很低。”曹埠镇孙窑社区(原)党委书记郑锦岩回忆说。如今,高标准农田建设不仅改善了农田灌溉及耕作条件,降低了耕作成本,提高了土地的利用率,而且每年通过平整土地溢出四五十亩田,村营收入增加约20万元,农户每年的流转土地租金每亩也增加了约300元。除此之外,他们还能到流转大户家中打工,获得双份收入。

孙窑社区高标准农田建设是曹埠镇高标准农田建设的一个缩影。自2016年起,曹埠镇连续5年实施高标准农田建设,总计投入1.5亿元,截至去年底,已覆盖全镇9个村居。据统计,目前,曹埠镇共有高标准农田7.5万亩,约占总耕地面积的94%。

随着高标准农田的建设,农村生态环境明显改善,曹埠镇各村居基础设施不断完善,为农业规模化、集约化、产业化经营提供了有利条件,有效推动了土地规模流转。该镇的土地流转面积从2016年初的1万亩左右增加到去年底的3万亩,流转面积达全镇总耕地面积的65%至70%,农业机械化水平进一步提高,加快了全镇农业现代化发展的步伐。

近年来,如东县建立了以项目镇为主体的项目推进机制,不断发挥项目镇、村主体作用,积极推行“先流转后建设、先平整后配套”的模式,深入推动高标准农田建设。截至目前,如东县已建成高标准农田129.78万亩,遍布全县所有区镇街道,约占全县总耕地面积的80.29%,有效推动了农村发展、农业增效、农民增收。

如东县农业农村局农田建设管理科科长缪军介绍,2020年如东县已完成13.95万亩高标准农田项目建设,涉及11个镇、29个行政村,惠及21000多户,56000多人。其中,上级项目9.5万亩,总投资1.7亿万元,共新建、拆建电灌站32座,新建防渗渠道53.75公里、暗渠108.63公里,渡槽13座,涵闸8座,涵洞235座,机耕桥15座,新筑机耕路144.6公里,新栽防护林8878株;新增投资项目10.5万亩,其中9.5万亩与上级项目进行叠加,总投资1.05亿元;自建和提档升级项目3.45万亩,总投资8115万元。

缪军说,目前,如东县在建高标准农田项目有10.36万亩,涉及12个镇、17个行政村。与此同时,我县正在组织编制高标准农田“十四五”规划,计划建设50万亩高标准农田,其中2021至2022年度为新建高标准农田,2023至2025年度主要进行提档升级。

来源:如东快讯
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统