仪征市召开农村工作会议
浏览人数: 2021-02-23

2月22日,仪征市召开农村工作会议,深入贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,回顾总结“十三五”和2020年“三农”工作,分析“三农”工作面临的形势,研究部署全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化工作。仪征市委副书记、市长孙建年,市领导沈文杰、刘春华、王长田、崔学锋、丁雪海、胡彩云、胡海洋、储昱、骆翔、田文远、陆永进出席会议。

会议解读了《2021年度全市农业农村工作要点》,仪征市真州、马集、陈集、月塘4个镇围绕长江禁捕退捕等重点工作、农业一二三产融合发展、生猪等农产品保供、省级农业示范园创建分别作了交流发言。

孙建年在会上讲话,他说,刚刚过去的“十三五”,是全面建成小康社会取得决定性成就的五年。五年来,仪征市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,统筹推进脱贫攻坚、产业振兴、特色田园乡村、人居环境整治等重点工作,农业强的成效不断显现,农村美的成色持续彰显,农民富的成果更加殷实,实现了“十三五”圆满收官。

孙建年指出,2020年,“三农”工作面临着前所未有的挑战、肩负着艰巨繁重的任务。全市上下勇挑重担、迎难而上,坚决打赢脱贫攻坚、农村疫情防控、稳产保供、防汛抗洪、长江禁捕、人居环境整治等多场硬仗,稳产保供扎实给力,特色产业持续发力,环境整治彰显魅力,富民增收用心用力,基层组织更加有力,“三农”工作取得显著成效。

就做好下一阶段“三农”工作,孙建年强调三点意见。一是深化思想认识,切实增强做好“三农”工作的责任感和使命感。要从讲政治的高度审视“三农”,提高工作站位,充分认识到做好“三农”工作是现代化的题中义,是应变局的压舱石,是全局性的硬任务;要从新格局的维度考量“三农”,认清所处方位,精准把握“三农”工作的历史方位和阶段特征,在参与大循环、融入新格局中展示“三农”作为;要从高质量的角度把握“三农”,优化发展定位,进一步自加压力、提升标杆,一体推进农业农村各项工作。二是落实重点任务,着力提高推进“三农”工作的针对性和实效性。要聚力抓好产业振兴,抓紧抓牢粮食生产,做特做优乡村产业,提升提优农业园区,培育培强经营主体,打造农业发展新样板;要大力推进乡村建设,扭住乡村规划“牛鼻子”,增强基础设施“支撑力”,打好环境整治“提升战”,创响田园乡村“特色牌”,塑造宜居环境新示范;要全力加快强村富民,巩固脱贫攻坚成果,促进农民增收致富,增强村级造血功能,创造幸福美好新生活;要着力加强乡村治理,进一步强化基层组织、深化社会治理、优化乡风文明,营造社会文明新风尚。三是加强党的领导,不断凝聚抓好“三农”工作的组织力和保障力。要切实加强和改进党对农村工作的领导,压实各方责任,落实要素保障,靠实推进机制,凝聚做好“三农”工作的强大合力,奋力开创仪征“三农”工作新局面,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

仪征市委副书记刘春华主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。他要求,要认真抓贯彻,增强思想行动自觉;要深入抓落实,推动《2021年度全市农业农村工作要点》落地见效;要全力抓当前,确保开好局起好步;要严格抓督考,形成强大工作合力,全力推动我市“三农”工作迈上新台阶。

来源:仪征市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统