重中之重抓“三农” 群策群力促振兴
浏览人数: 2021-02-24

  极不平凡的2020已经过去,脱贫攻坚决战决胜完美收官,全国1亿贫困人口全部脱贫,800多个贫困县全部摘帽。坚定不移的脱贫决心、连贯综合的脱贫政策、广泛参与的脱贫体系、稳步高效的脱贫进程,书写了震撼世界的中国故事。

  接续奋斗的2021已经开启,全面建设社会主义现代化国家,最广泛最深厚的基础依然在农村,最艰巨最繁重的任务依然在农村。守住脱贫攻坚成果、抓紧粮食安全主动权、全面实施乡村振兴战略、加强党对“三农”工作全面领导,加快实现中华民族的伟大复兴。

  民族要复兴,乡村必振兴。稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。振兴乡村,产业要兴旺,要加快发展乡村产业,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,让农民更多分享产业增值收益。生态要宜居,要加强农村生态文明建设,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,加强土壤污染、地下水超采、水土流失等治理和修复。乡风要文明,要加强社会主义精神文明建设,加强农村思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。治理要有效,要实施乡村建设行动,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,接续推进农村人居环境整治提升行动,加快构建党组织领导的乡村治理体系,提高乡村善治水平。生活要富裕,要深化农村改革,加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力,完善农业支持保护制度。

  重中之重抓“三农”,抓好疫情防控与农业生产“两不误”,解决好种子和耕地问题,落实“藏粮于地、藏粮于技”,推进农业农村重大项目建设,创新农业农村投融资机制,打响长江“十年禁渔”持久战……时间紧、任务重,还有许多重要工作等着我们去做。

  站在奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,党的百年华诞到来之际,让我们万众一心,乘风破浪,按照“时间表”“路线图”,抢抓机遇、务实谋划、统筹部署,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足。乡村全面振兴的壮美画卷已经徐徐展开,农业农村现代化的目标正离我们越来越近。

 

来源:202101
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统