杨时云厅长、沈毅副厅长出席全省农业机械化工作会议
浏览人数: 2021-03-12

3月9日,省农业农村厅在南京召开全省农业机械化工作会议,总结“十三五”全省农机化发展成就,研究“十四五”发展思路,部署2021年工作。各市县农业农村局分管农机化工作负责同志、农机化技术装备产业链重点企业负责同志、厅有关处室及直属单位负责同志共150余人参加会议。省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云出席会议并讲话,省农业农村厅副厅长沈毅主持会议并部署工作。

杨时云厅长充分肯定了“十三五”农机化发展成就,分析了乡村振兴和率先实现农业农村现代化面临的形势任务以及对农业机械化提出的新要求。明确“十四五”期间,全省农业机械化工作要牢固树立新发展理念,深入实施农业生产全程全面机械化推进和农机装备智能化绿色化提升“两大行动”,以农机农艺融合、机械化信息化融合为路径,推进农机服务模式与现代农业发展相适应、机械化生产与田园乡村建设相适应,加快农业机械化向全程全面高质高效转型升级,推动农业机械化高质量发展走在全国前列。明确了到2025年农机装备、农机作业、农机服务和农机安全发展目标。具体做到“五个盯住”,一是盯住乡村振兴,强化组织领导。以“两争一前列”的使命担当,统筹协调农业机械化和农机装备发展工作。二是盯住农业农村现代化,强化农机全程全面服务。全程化指导,全面化服务,因地制宜推进农业机械化全程全面发展。三是盯住农业稳产保供,强化“宜机化”基础性建设。加快构筑良种良机良地良法高度融合、相互适应的农机化发展新格局。四是盯住现代乡村产业体系,强化农机保障能力建设。加强农机公共服务能力建设,提升农机化管理服务水平。五是盯住新发展阶段“三农”工作,强化农机队伍建设。提高站位、立足全局、系统思维,为乡村振兴注入强劲农机动力。

沈毅副厅长指出,2020年全省农机化系统经受住新冠疫情考验,以良好的工作状态保证了农机化事业持续发展,全省使用农机购置补贴资金17.7亿元,发展机具12.86万台,创历史之最;全省66个粮食主产县均实现全程机械化,圆满完成全国粮食生产全程机械化示范省建设任务;探索农机安全网格化管理新模式,推进变型拖拉机全面清零。强调“十四五”开局之年,农机化要重点抓好六个方面工作:一是聚力农机化各项政策措施落地落实,二是聚力农业生产全程全面机械化推进行动,三是聚力农机装备智能化绿色化提升行动,四是聚力农机化综合服务能力建设,五是聚力农机安全生产监管水平巩固提升,六是聚力农机化人才队伍建设培养。

徐州市、南通市、扬州市和太仓市、东海县作大会发言交流,铜山区、张家港市、如东县、海门区、射阳县、宝应县等作典型经验书面交流。

来源:厅农机行业发展处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统