农业农村部发布10个农业行政执法指导性案例,苏州市“独中两元”
浏览人数: 2021-03-17

2021年3月1日,农业农村部发布了第一批10个农业行政执法指导性案例,供各地执法办案参考借鉴。由苏州市农业农村部门2020年办理的“某饲料有限公司生产与标签标示内容不一致的饲料案”某渔药饲料店经营假兽药案”2起案件成功入选。

“某饲料有限公司生产与标签标示内容不一致的饲料案”涉及饲料执法中有效成分含量认定问题。该案中,当事人生产的饲料有效成分含量大幅低于标签值,违反了饲料管理法规要求,苏州市农业农村局对问题饲料依法抽样送检,并根据检测结果第一时间立案查处,有效防止了问题饲料流入市场,维护了养殖者的合法权益。同时,鉴于当事人积极配合调查,主动赔偿客户损失,苏州市农业农村局对当事人依据相关自由裁量基准予以从轻处罚,为类似案例处理提供了参考。

“某渔药饲料店经营假兽药案”涉及水产养殖中使用的“水质改良剂”“清塘剂”等产品的认定和处理规则。该案中,企业将依法应当按照兽药管理的产品以“非药品”等名义进行销售,故意规避监管,给水产品质量安全和生态安全带来巨大隐患。吴江区农业农村局在该案中就相关产品的科学定性和合法处理,对查处同类违法行为起到了示范作用。

近年来,苏州市农业执法部门牢牢聚焦苏州率先基本实现农业农村现代化进程中,农业领域与市场主题、百姓关系最密切的行政执法事项,突出监管重点,强化执法抽检,创新监管模式,严厉打击制售假劣农资和危害食用农产品质量安全的违法行为。2020年全市共出动农业执法人员13121人次;检查种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂生产经营企业(门店)4718家次,检查农产品种植基地及专营门店1930家次;执法抽样819批次;受理举报投诉38件,立案查处83起,依法有效维护涉农领域市场秩序,保障法律法规严格实施。

下一步,苏州市将以农业综合执法改革为契机,以全国农业综合行政执法示范创建为抓手,以推进农业综合行政执法治理体系和治理能力现代化为方向,进一步加大执法监督和普法宣传力度,加快推进执法规范化建设,全面提高执法人员素质和办案水平,着力打造一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合执法队伍,服务“三农”工作高质量发展,实现法治护农、法治富农。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统