常熟市农资打假专项行动之—春种一粒“安全粟”
浏览人数: 2021-03-17

当前正值春耕备耕生产期,是种子购销和使用高峰期。为贯彻落实2021年中央一号文件精神和打好种业翻身仗”的部署要求,常熟市农林行政综合执法大队按照农业农村部《关于开展2021年春季农作物种子市场检查的通知》要求,根据《种子法》、《种子标签管理办法》等有关规定,在全市范围内开展农作物种子市场专项执法检查工作严厉打击假冒侵权、制售假劣种子等违法行为,强化知识产权保护,确保春季生产用种安全,切实维护广大农民切身利益。

一是积极摸排,制定检查计划

根据我市实际情况,结合“双随机一公开”的要求,制定了《常熟市2021年种子市场专项执法检查方案》,明确了检查重点为玉米、蔬菜等农作物种子;检查对象为全市范围内种子经销门店检查时间为3月10日-4月20日;检查内容主要有检查标签、档案和经营主体备案情况,检查品种审定和登记等情况

二是联合行动,开展执法抽检

截止到目前,市农林行政综合执法大队联合市场监督管理局,对虞山街道、董浜镇、支塘镇11家大型种子经销门店进行了执法检查,共现场检查了16批次玉米种子,30批次蔬菜种子标签。经检查发现其中有3家门店的8个种子产品标签不符合规范,主要问题包括未标注检测日期、未标注质量保证期、信息代码不规范、质量指标标注不规范等。对标签不规范的种子产品,进行了登记保存,共登记保存涉案种子120袋。

三是强化办案,严惩违法行为

市农林行政综合执法大队在进行执法检查时,严格执行规定程序,规范开展记录及取证等工作,妥善留存凭证资料,为下一步的处罚做好证据收集等准备。对于在检查中发现的3家“问题种子经营户”全部按照销售的种子标签内容不符合规定案为由进行立案查处,绝不姑息任何一起种子违法行为。

接下来,将继续对梅李镇、碧溪街道的种子经营市场进行执法检查,及时通报检查结果,并按照“双随机一公开”要求进行信息公示。


来源:常熟市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统