3.15护农保春耕——海门开展农资打假专项执法行动
浏览人数: 2021-03-17

眼下正值春耕农忙时节,为全面护航备耕春耕生产,严厉打击制售假劣农资,保障广大农民消费者权益,3月15日上午,海门区农业农村局执法人员对全区的农资商店进行突击执法检查,正式开启全区农资打假“春雷”行动。

今年的“春雷”行动对全区化肥、农药、种子、合作社等经营主体进行全覆盖、多频次的检查,以城乡结合部和农资集散地为重点执法领域。肥料执法重点为打击生产、销售未取得登记证的肥料产品,假冒、伪造肥料登记证、登记证号,生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符等违法行; 农药执法重点为打击生产经营假劣农药、国家禁用农药和在农药中非法添加高毒高残留隐性成分等违法行为;种子执法重点为打击侵权假冒、质量不合格、未审先推等违法行为;执法检查农资经营户有无“农药经营许可证”经营农药的行为及是否存在进货、销货台帐不规范等现象。

在当日的执法检查活动现场,农业执法人员同时开展“3.15”农资打假普法宣传活动,向走进农资店的顾客及过往群众耐心讲解农业法律、法规有关知识,宣传假劣农药、种子识别方法以及农技实用技术等常识,并针对群众提出的问题,执法人员一一现场解答。共发放普法宣传资料300余份,接待咨询30余人次。此次执法宣传活动,扩大了农业行业法律、农资科学选购和使用等知识普及率,提高了群众对假冒伪劣农产品的分辨认知度和消费维权意识,增强了农资经营企业守法诚信意识,为促进我区农业增效、农民增收、农村发展保驾护航。

针对“春雷“行动中发现的问题,区农业农村局将进一步排摸线索、深挖根源,及时立案查处各种违规违法行为,并对发现相关问题的企业、门店做好跟踪督察工作,切实维护全区农资市场秩序,整个行动将于5月底结束。

来源:海门区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统