昆山市种养科普保障春耕备耕 维权惠农助力乡村振兴
浏览人数: 2021-03-19

当前正值春季田管和春耕备耕全面开展的关键时节,为加强农资监管,护航农业生产,保障农村民生,提高农民效益,营造打假护农的良好社会氛围,切实维护广大消费者的合法权益,昆山市农业农村局于3月16日下午在张浦市民广场组织开展以“维权益惠民生,助力乡村振兴”为主题的2021年3·15主题宣传活动。

此次活动特色设置一个主会场和三个分会场,分别开展昆山市2019-2020年度农药诚信经营单位授牌及承诺书签订宣读、农资配送下乡、有机农场小课堂和农资联合执法检查等活动。同时创新开通了网络直播间,以嘉宾访谈同步现场直播的形式宣传涉农权益知识。此次活动首次将宣传内容从传统农资打假活动拓展至农产品质量安全、种子种业、兽药、渔业非药品等多领域,覆盖农资辨识假劣、水稻测深施肥、动物诊疗、犬猫产地检疫、农药经营许可、水产投入品等多个热点话题,实现线上线下广覆盖、惠农服务无死角、保障春耕共发力的良好宣传氛围,全面提升农业科普惠农“云端”传播效应。

在乡村振兴战略总引领下,突出当前农产品质量安全问题,活动现场设置24块展板、张挂横幅,配套由各类农业技术、法律专家组成的现场咨询团,受理农资违法案件及涉黑案件举报投诉,开展市民有奖竞答等多种现场活动形式,为广大涉农生产经营和市民朋友们提供了一场丰富的种养科普、维权惠农的宣传盛宴。

通过本次主题宣传活动,一方面督促引导农资经营业主诚信规范经营,另一方面指导监督广大种养殖户科学使用化肥农药,同时引导广大市民知法守法。昆山市农业农村局将有效维护消费者合法权益和农资市场秩序,确保农民朋友们用上放心农资,为广大市民提供绿色安全的地产农产品,力争为我市2021年春耕备耕和全年粮食丰收打下坚实基础,有力促进昆山率先基本实现农业农村现代化进程,全面助力乡村振兴战略向纵深推进实施。

来源:昆山市农业综合行政执法大队
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统