锚紧“三大链条”,实现“质”“速”并重 南通市全力打造全省高标准农田建设示范区
浏览人数: 2021-03-22

南通市农业农村局

南通市以打造全省高标准农田建设区域化整体推进示范区为契机,锚紧责任链、施工链、政策链,2020年35万亩高标准农田项目建设进度达到90%,工程质量稳步提升。

一是锚紧责任链条。进一步厘清项目建设参与各方责任。突出乡镇建设主体责任,及时组织招投标,加强属地监管,化解现场矛盾,做好对施工、监理单位管理,确保项目建设进度、质量和安全。突出基层党组织村级义务监督责任,让直接“受益人”成为一线“监督员”。突出市、县农业农村部门监督指导责任,全面落实分片包干制度,加大政策指导和现场督导力度,县级部门做到周巡查、周例会、周通报,市级部门做到专项督查与随机督查相结合,确保建设质量、进度两手抓、两手硬。

二是锚紧施工链条。坚持“以用为先”,全面推广“先流转后建设、先平整后配套”建设模式。在项目实施前,组织土地流转,全市2020年度高标准农田项目区土地流转率超过65%,为快速进场施工创造条件。在项目施工时,先进行土地平整,再实施沟、渠、闸、站、路等工程配套建设,促进“小田并大田”,提高耕地连片程度,为土地适度规模经营创造条件。同时,严格合同管理,聘请第三方检测单位全程跟进,确保施工单位规范施工、监理单位严格监管。在项目完工后,及时组织单项工程验收、审计、档案整理,缩短项目建设周期。

三是锚紧政策链条。为深入贯彻落实国家、省关于高标准农田建设政策规定,进一步织密制度笼子。南通市出台了高标准农田建设参与单位信用行为管理办法,全面建立信用承诺制度、强化失信行为认定、严肃失信行为处理、加强信用激励,全面强化高标准农田参与单位的责任意识、信用意识;制定完善了南通市高标准农田建设质量管理办法,进一步明确规划设计、施工、验收、工程使用阶段的质量管理要求。同步研究制定高标准农田建设督查办法、管护制度,全面完善高标准农田建设管理政策体系。

来源:厅农田建设管理处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统