苏州市农业综合行政执法支队党建执法相融相促
浏览人数: 2021-03-23

一年之计在于春。苏州市农业综合行政执法支队为服务春耕备耕,紧盯关键农时,以“三服务”为抓手,将春季农资打假工作与“党建铸魂·苏剑护农”品牌创建工作有机融合,问计于民,问需于民,把农资打假作为保障农资供应、确保粮食安全的重要工作来抓,用实际行动守护农资市场安全,服务春季农业生产。

一、服务农民,加强遵法守法宣传把好农资选购关

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。支队坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持依法治农、依法护农、依法兴农,强化对农民群众的服务指导,助力农民增收致富。一方面落实“谁执法谁普法”责任制,引导农民自觉遵法守法。为了帮助农民朋友及时防范风险、远离法律红线,支队采取制发宣传单、知识卡、明白纸、告知书等形式,普法上门。利用走访服务和执法检查等时机,大力普及法律常识和农资识假辨假知识,指导农民科学选购农资,提高农民群众质量意识、守法意识和维权能力,农产品质量安全事件少有发生。另一方面,及时处置投诉举报,净化农资市场环境。农民的诉求就是支队的工作重点。支队建立健全投诉举报处置预案,党员干部勇于担当,敢于亮剑,善于作为,充当“苏剑护农突击队”,做到“三个必须”(必须到现场、必须做处置、必须有反馈),依法处置各类投诉举报。坚持防打一体,让普法和执法有机衔接,不断加大农资市场的监管力度,严厉打击线上线下的各类违法行为,助力春耕生产顺利进行。支队自年初组建以来,接受各类投诉举报8起,均在第一时间予以办理,赢得了人民群众的称赞。

二、服务基层,深入一线检查指导,把好农资使用关

农业生产离不开农资,实现粮食增产增质目标更离不开放心农资。为服务好农业生产基地,把好农资使用关,支队全体党员坚决贯彻落实上级布置的工作任务,坚决执行上级下达的指示精神,深入基层,送法下乡,走进农业生产基地,严把农资使用关。一方面把普法宣传融入指导服务工作全过程营造法治兴农环境。支队党员成立三个服务小组,走到田间地头,开展农业生产基地的普法宣传工作,为基层解疑答惑,指导农资使用注意事项。通过现场讲解如何防止购进假劣农资、如何按标签和说明书使用农资,进一步提高安全使用农资的能力,确保守住底线,不碰红线,保证地产农产品质量安全和农业生产安全。另一方面加强执法检查,彰显苏剑护农神威支队党员认真检查种植基地农资进销台账和农资仓库,严查禁限用、假劣农资和过期农资,防止违法产品流入生产环节,为保障春耕备耕提供了强有力支撑。支队组建以来,共走访和检查了农产品生产基地25家次,发放《农资监管告知书》《禁限用农药清单》等宣传单近200份。

三、服务涉农企业,送法上门主动服务,把好农资入市关

农资生产经营企业是农资供应的主体,是农资质量安全的关键环节。为了深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念,确保“六稳”“六保”落到实处,支队牢记执法为民使命,积极探索法治兴农苏州模式。

一是走进生产车间,帮助企业拧紧农资生产安全的“螺丝钉”。支队党员带头深入农资生产企业,走进生产车间,问需于民,了解企业生产需求,强化安全生产服务,督促企业落实安全生产主体责任,与企业一起排查安全生产风险点,筑牢生产安全防线。

二是主动送法上门,帮助企业扎紧农资质量安全的“篱笆墙”。支队牢固树立普法责任意识,健全“事前普法预警、事中执法宣传、事后学法反思”模式,改“治已病”为“防未病”,加大了事前普法比重。为了帮助农资生产企业进一步增强法律意识,扎紧“铁篱笆”形成“隔离带”,党员主动上门提供法律服务,向农资生产企业宣讲法律法规,让企业自觉依法把好产品质量关,履行农资产品质量的主体责任。

三是及时搞好对接,帮助企业搭上进入农资市场的“直通车”。支队认真贯彻落实优化营商环境决策部署聚焦企业发展所需所盼开展工作针对有的涉农企业在资质申报等方面存在疑惑,支队党员发挥业务熟悉优势,主动上门宣讲政策,搞好对接,与企业一起梳理时间节点,帮助企业及时、主动报送申请资料。

当前,春耕生产正紧锣密鼓,既要密切注意倒春寒、春旱、抗倒伏、病虫草害等不确定因素,还要防止假劣农资坑农害农,通过抓质量监管,促生产安全,保稳产增收。

下一步,支队将认真贯彻落实全国和全省春季农业生产工作电视电话会议精神,提高思想认识,强化责任担当,不断创新工作方法,采取强有力措施,净化农资市场,让农民用上放心种、放心药、放心肥,确保粮食安全和农产品质量安全,保障农民合法权益,为推动农业高质量发展、苏州率先基本实现农业农村现代化保驾护航。

来源:苏州市农业综合行政执法支队
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统