徐州市放心农资入千村 砺剑护农保春耕
浏览人数: 2021-03-23

3月18日,徐州市农业农村局在睢宁县王集镇举办“放心农资下乡进村宣传周”暨“新时代文明实践中心建设志愿服务”活动启动仪式。市县相关负责人、 各县(市)区分管农业行政执法负责人、执法人员和农资企业代表共计80余人参加仪式。

启动仪式现场,农资企业代表作了保障农资质量安全承诺发言。市县区农业农村相关部门设立了农业技术、农业政策法律、放心优质农资等咨询展示台,向农民群众传授识别假劣农资、农资安全使用、作物高效栽培技术、法律维权等知识,并对农民关注的热点问题进行了细致的解答。现场发放了《农业法律法规宣传册》《农资识假辨假手册》《农业生产技术手册》、农资安全使用明白纸等资料5000余份,优质肥料1吨、优质蔬菜种子2000余袋免费赠送给农民。“没想到种子农药还有这么多门道,我下次买种子可要注意了。”王集镇农民方大姐高兴地说。

据了解,徐州市农业农村行政执法支队立足一个“早”字,在全市辖区深入开展了春季农资产品专项市场检查,按照“标本兼治、打防结合、上下联动”的原则,严把农资产品的生产、经营和使用环节,严格执法检查。今年以来,执法支队加大了对畜禽产品和农产品的执法力度,一季度共出动执法人员500余人次,对市区21家种子生产经营企业、2个农资集中交易市场、100余家农资经营门店进行了专项检查。重点围绕种子、农药、肥料、兽药、饲料等重点农资,加大巡查和农资产品监督抽查力度。专项行动期间,立案10起,罚没假种子1.8万斤,罚没款22.1万元,有力的打击了假冒侵权,制假售假等违法行为,震慑了违法分子,进一步净化了农资市场,规范了农资经营秩序。

徐州市农业农村局副局长周伟表示,下一步,市农业农村局将按照全国农资打假专项治理行动会议精神和打好种业翻身仗部署要求,加大对农资领域的执法力度,在全市对套牌生产、侵权假冒、农药中非法添加隐性成分、违规使用违禁物质饲喂动物等违法行为进行严厉打击,保持对制假售假违法行为“零容忍”态势,做到有案必查,查必有果,保障农民用上放心种、放心药、放心肥,确保粮食丰产丰收。

来源:徐州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统