关于开展2021年春季农作物种子市场专项检查工作的通知
浏览人数: 2021-03-30

各设区市、县(市、区)农业农村局:

为贯彻中央一号文件和省委一号文件精神,落实打好种业翻身仗部署要求,严厉打击侵犯品种权和制售假劣种子等违法行为,切实保障农业生产用种安全,根据农业农村部种业管理司《关于开展2021年春季农作物种子市场检查的通知》(农种市函〔2021〕2号)要求,现就开展春季农作物种子市场专项检查有关事项通知如下:

一、检查对象和范围

本次专项检查的对象为辖区内所有种子交易市场、经营门店、网络销售平台及其销售的水稻、玉米、大豆、蔬菜等作物种子。对种子交易市场、经营门店、代销点等经营主体抽查覆盖率不低于30%,被抽查经营主体经营品种抽样覆盖率原则上不低于30%。对于近年来各地农业农村部门监督检查发现有问题的品种,以及维权企业举报、农民投诉的品种,要加大抽查力度,实施全覆盖抽样。

二、检查内容

(一)标签、档案和经营主体备案情况。检查市场销售种子标签、使用说明等内容是否全面、规范,二维码信息是否完整及其追溯网址是否真实有效、可追溯能否实现等,对蔬菜种子进行重点检查;检查种子门店经营档案、进销记录、销售凭证是否健全,门店和网络销售平台是否备案、备案信息是否完整真实。

(二)品种审定和登记情况。检查主要农作物种子是否存在未审先推、越区种植、已撤销审定品种违法推广销售等;检查列入登记目录的非主要农作物种子是否未经登记而发布广告、推广,是否未经登记而以登记品种的名义销售等。

(三)抽查种子质量。检查中抽取一定比例的品种种子样品进行相关检测,所有样品均进行净度、水分和发芽率等三项质量指标检测,玉米、水稻种子样品同时进行品种真实性、纯度和转基因成分检测。

三、组织方式

本次农作物种子市场专项检查采取各市、县(市、区)全面自查为主,我厅将对部分地区进行明察暗访。

四、检测分工

(一)常规质量指标检测

所抽取样品的发芽率、净度、水分三项常规质量指标检测,由各抽样单位自行组织检测。

(二)品种真实性、纯度和转基因检测

省将统一从各市县抽取的水稻、玉米种子样品中选取重点样品进行品种真实性、纯度和转基因检测,由省农作物种子质量检验中心统一安排,品种真实性与纯度田间种植鉴定安排见附表1。检查抽样工作结束后,各地按统一要求,将水稻真实性和转基因室内检测样品各100克、田间种植鉴定样品200克,玉米真实性和转基因室内检测样品各150克、田间种植鉴定样品300克分样后分别包装,统一寄送至省农作物种子质量检验中心安排检测。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压紧压实责任

开展此次专项检查是落实打好种业翻身仗工作部署的重要内容,事关春季农业生产用种安全和全年粮食增产丰收。各地要高度重视,加强组织领导,认真制定检查方案,逐级压实责任,做到责任明确、任务清晰,确保春季种子市场运行平稳有序。

(二)严格规范程序,依法严厉查处

认真落实“双随机一公开”要求,结合实际,依法开展跨部门联合检查。严格按规定要求开展扦样、检测和执法检查程序,认真制作扦样单,做好样品确认等证据固定工作,确保每个样品形成完整可靠、可追溯的证据链,及时归纳整理并留存备查。严格落实属地责任,实行检打联动,对违反包装标签、经营主体备案、未审先推、已撤销审定品种违法推广销售、档案不健全等违法行为,应当场依法作出处罚;对质量不合格、品种不真实等问题,要依法核查处理,并对案件查处结果及时公开。

(三)及时开展检查,确保按时报送

各地根据实际情况及时启动检查抽样工作,充分利用“种业大数据平台”进行品种数据核实。于4月20日前将所抽样品信息全部上传到“江苏种子质量监督抽查与检验信息管理系统”(http://202.102.17.138:8888)平台;各市于4月25日前将工作动态信息报送省种子管理站,内容主要包括开展检查的做法、成效、典型经验等;5月20日前样品三项常规质量指标检测结果由市级汇总后报送省种子管理站;6月15日前各市将春季专项检查总结报送省种子管理站,内容主要包括工作部署及开展情况、工作成效、问题建议、已查处案件情况。

联系人:省种业管理处周海丰,025-86263283;省种子管理站任瑞珍,025-86263534,电子邮箱:jsseedsdb@126.com

 

附件:品种真实性和纯度田间种植鉴定任务安排表

 

 

                       江苏省农业农村厅

2021年3月29日

 

  

附件:

 

品种真实性和纯度田间种植鉴定任务安排表

 

作物种类

承担单位

杂交水稻

南京市种子管理站、淮安市农业综合行政执法支队

杂交玉米

南通市作栽站(种子站)、宿迁市种子管理站

常规稻

 

苏州市种子管理站、常州市金坛区种植业技术推广中心

迟熟中粳

泰州市种子管理站盐城市农业综合行政执法监督局

中熟中粳

宿迁市种子管理站、连云港市种子管理站

 

 


【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统