2019年11月30日苏×渔×××81船火灾事故
浏览人数: 2021-04-19

一、事故概况

(一)船舶、船员情况

苏×渔×××81船(以下简称“事故船”)船长42米,主机功率300千瓦,核定船员14人。事发航次出海船员14人,其中刘××持二级船长职务船员证书、王××持二级轮机长职务船员证书、张××持二级船副职务船员证书、张××持二级管轮职务船员证书。

(二)事故经过

2019年11月30日1600时许,事故船在海上生产结束返回××港,航行至34°19′N、123°06′E海域时,船长刘××通过监控发现后面有烟冒出,就让轮机长王××去查看情况,发现生活舱和后尾舱之间有火苗和浓烟冒出,随机喊其他船员过来灭火,连续用掉五个灭火器,未能扑灭。火势越来越大,船上船员随时有生命危险,于是船长命令弃船,所有船员撤离到附近山东籍渔船上。

11月30日1700时许,附近编组生产的同行船赶来,用水枪帮助灭火,持续了两个多小时,事故船明火被扑灭,但驾驶楼、生活舱和船上网具已被烧毁。2000时许,两艘同行船一起将事故船往黄沙港方向拖带。12月1日0200时许,苏×渔×××81船火灾复燃,由于当时风浪很大无法靠近灭火,在不危及救助渔船安全的情况下,继续拖带回港。至1700时许进入××渔港,消防部门将船上明火扑灭。

图2-8 火灾事故调查取证图

(三)调查情况

1.该船出海前未通过渔港通APP进行进出港报告。

2.船员生活舱私拉电线严重,船员起居室多有多功能插座,未引起船长足够重视。

3.私自拆换供电线路保险丝,致使电流过载时没有熔断;

4.船上轮机人员未及时检修线路,更换老化电线。

(四)责任认定和处理情况

1.船长刘××未全面落实船长安全生产主体责任,作为船长兼船东,未尽到船舶安全管理责任,船员生活舱私拉电线却未引起重视,部分线路老化未及时更换,对本起事故负有主要责任。由属地渔业主管部门处1000元罚款。

2.轮机长王××作为轮机部管理人员,对船员私拉电路视而不见,未及时督促轮机人员更换老旧线路,对该起事故负有重要责任,由所属地渔业主管部门处1000元罚款。

二、原因分析

1.船员生活舱尤其是起居室私拉电线现象严重,生活舱装有低压配电板供电,供电线路中的保险丝,在电流过载的情况下没有熔断,瞬间的大电流烧毁线路和电器,引发火灾。

2.轮机人员麻痹大意,电线电路缺少日常维护,船上用电管理不到位,日常安全检查不足。

三、事故启示

1.船东船长应定期开展渔船安全检查,加强设备维护保养。

2.更换船舶配件(包括保险丝),必须符合相关规定和行业标准,否则会埋下事故隐患。

来源:江苏渔港监督局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统