我省五部门联合打击违法违规调运生猪行为
浏览人数: 2021-04-06

今年以来,农业农村部已通报多起因违法调运生猪引发的非洲猪瘟疫情,疫情防控形势严峻。为进一步规范生猪调运秩序,有效防范输入性重大动物疫情,为全省生猪稳产保供提供坚强保障,自4月1日起,省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅、省市场监督管理局、省邮政管理局在全省联合组织开展打击违法违规调运生猪行为百日巩固行动,严把公路、邮路、网路关口,严厉打击违法违规调运生猪行为。

百日巩固行动将以县域为主科学设置检查站点,农业农村、交通运输和公安部门联合派员对运猪车辆开展检查,重点查验生猪临床健康、检疫证明、耳标、生猪运输车辆备案和车辆清洗消毒等情况,对违规调运的生猪进行非洲猪瘟检测。

百日巩固行动将关注网络销售动态,农业农村部门落实专人对网络平台涉及本地销售生猪情况进行监测和分析研判,对生猪销售价格明显低于当地均价的,实施重点监管和现场检查;市场监督管理部门加强生猪网络广告监测,及时处置违法广告线索;邮政管理和交通运输部门严禁企业或个人通过快递和物流等渠道违法违规收寄生猪行为。

百日巩固行动将对生猪运输车辆实施动态管理,取消违法违规调运车辆备案,督促承运人凭证运输,按要求将运输台帐等记录每月报备案机关审核。对未按规定提供生猪备案表或生猪备案表不在有效期内的,不予出具动物检疫合格证明。

百日巩固行动分三阶段进行,3月31日前为动员部署阶段,4月1日-6月30日为组织实施阶段,7月1日-7月10日为总结提高阶段。

(省动物卫生监督所  供稿)

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统