江苏省洪泽湖渔政监督支队开展“亮剑2021-春雷”专项执法行动
浏览人数: 2021-04-07

为巩固禁捕退捕执法监管工作成效,防范湖区渔业违法活动“抬头”,4月3日起,江苏省洪泽湖渔政监督支队(简称“支队”)组织开展洪泽湖“亮剑2021-春雷”专项执法行动(简称“春雷”行动)。

 

“春雷”行动自清明起,至立夏止;时间为2021年4月3日至5月5日。本次行动以保护洪泽湖渔业资源状况和渔业生态环境为总体目标,并结合当前湖区实际情况,突出三项重点内容:一是重点查处气温回升期偷捕螺蛳非法捕捞、非法运输和非法经营行为;二是重点查处鱼类繁殖期和重点繁殖水域的各类非法捕捞行为;三是重点查处水产种质资源保护区和退养还湖水域各类非法捕捞行为。

 

4月6日晚20时到次日凌晨1时,支队采取“四不两直”的形式,由支队领导带队,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,组织开展第一次湖区夜间突击检查,共出动执法艇4艘、执法人员14人,对洪泽湖北片水域进行拉网式巡查,巡查范围包括高渡、顾勒河口、北山头等重点水域和黄颡鱼、青虾等两个国家级水产种质资源保护区。

 

“春雷”行动期间,支队将不定期组织突击行动和暗访督查,而且督查检查形式将呈现出四个特点:一是注重检查执法管理实效,行动不走形式化,不给渔政大队预留迎检时间;二是注重行动前的保密工作,突击检查的时间、地点在执法人员登艇后再行通知;三是注重执法行为安全规范,要求救生设备配备到位、执法人员着装整齐、行为举止符合规范;四是注重跨区域联动互检,各渔政大队之间不以辖区为界限,相互配合协作,跨域交叉检查。

 

下一步,支队将继续坚持“五个加强”做好洪泽湖禁捕退捕执法监管工作:一是加强组织领导,各部门明确责任分工,细致周密部署,执法人员、船艇和物资要保持备勤状态,确保随时“拉得出、打得响”;二是加强线索搜集,利用社会协管力量,组织培养信息员和护渔志愿者,鼓励社会监督举报,及时掌握湖区违法捕捞动态;三是加强联合执法,强化与沿湖公安和市场监管部门的执法联动,加强毗邻水域、交叉水域和重点场所的巡查频次和力度 ;四是加强打击力度,采取水陆并进、联合围堵、蹲点与突击检查相结合的方式,不让非法捕捞、非法运输和非法经营行为有生存的时间、空间;五是加强宣传引导,公开报道一批典型案例,鼓励社会力量参与和支持,提高沿湖群众的法律意识,营造良好的舆论氛围。

来源:省洪泽湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统