泰州市姜堰区全力推动奶牛产业基地建设
浏览人数: 2021-04-07

近年来,姜堰区农业农村局通过集成创新、集中示范、教育培训等举措,加强江苏现代农业(奶牛)产业技术体系示范基地建设,全力推动农业产业提质增效。自2018年开始实施江苏奶牛产业技术体系项目,在辖区内建立1个核心示范基地、5个示范点,全区奶牛现存栏2912头。近日,该局举办“奶牛高效绿色健康养殖技术”培训会,邀请多位奶牛产业专家开展培训并就当前奶牛疫病防控、粪肥资源化利用技术以及牧草发展形势等重要问题现场交流互动。

镇江市春波牧业有限公司姜堰分公司位于该区蒋垛镇,年存栏奶牛1200头,是江苏现代农业(奶牛)产业技术体系推广示范基地。该公司积极利用“互联网+养殖”技术,探索使用先进并列式挤奶设备及牧场智慧管理系统,实现高质高效健康养殖。同时,牧场租用周边农田328亩,用于沼液还田,种植小麦、玉米用于制作青贮原料,形成种养循环、粪污资源化利用的农业生态可持续发展模式。沼液还田减少了粪污处理的成本,同时自身加工的优质青贮饲料可替代日粮中的一部分进口苜蓿草,降低了饲料成本,成为企业节本增收的一大重要因素。

借助该项目的实施,该局指导核心基地及两个示范点全面应用了奶牛发情监测系统。通过新品种、新技术的推广应用,降低了奶牛乳房炎和肢蹄病发生率,提高奶产量及乳质,示范基地泌乳牛年产量增长830公斤,示范点年产量平均增长296公斤。

来源:泰州市姜堰区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统