常熟市农资打假专项行动之—让老百姓用上“放心农药”
浏览人数: 2021-04-08

春分已至,农忙正当时,老百姓进入了购买农药、使用农药最活跃的时期,也正是强化打击农药制假售假的关键期。常熟市农林行政综合执法大队第一时间对照中央一号文件要求,以维护“四个安全”为重点,结合常熟市农药市场的实际,精准制定监管方案,以“零容忍”的态度开展农药市场专项整治。

一是宣传造势,打假深入人心。2021年以来,常熟市农林行政综合执法大队积极开展农药打假专项普法宣传活动,截至目前,共开展农资识假辨假培训1场,培训人数100多人,发放宣传彩页500余份,在常熟电视台“春来茶馆”版块编发“农药安全”专题节目1期,在“常熟三农”公众号刊登打假信息1篇。并积极开展投诉举报受理和案件回访工作,认真听取农民群众的意见与建议,依法妥善解决农民群众所反映的问题,切实提升了农民群众识假辨假和安全用药的能力水平。

二是高压严查,织密监管网络。常熟市农林行政综合执法大队联合市市场监督管理局和属地镇政府,采取“抓重点”和“广覆盖”相结合的方式,在全市范围内开展农药专项执法检查。根据当前播种需求实际,有针对性地抽检配送体系内农药经营门店的大田用农药22批次,抽检个体经营门店的应季农药18批次,并认真核查了50家经营门店的农药进销存台账,督促各经营者严格落实农药安全经营管理制度。

三是铁腕打假,落实长效机制。在检查过程中,执法人员严格按照年初印发的《2021年常熟市农资产品质量抽检方案》的规范要求进行执法抽检,目前所抽样品均已送检测机构,后续将根据检测结果,严厉查处经营假劣农药等的违法行为,对构成犯罪的,将及时移交司法机关追究刑事责任,并将案件处理结果及时向社会公示。同时继续加强组织领导,狠抓制度建设,严格落实地方政府负总责、监管部门各负其责、从业主体第一责任人的要求,发挥常熟市农业农村局在农资监管工作中的牵头作用,凝聚监管合力,形成全环节、全要素、全链条式监管模式,强有力震慑农药制假售假等违法行为,营造安全、有序、健康的农药市场氛围,切实让老百姓用上“放心药”。

来源:常熟市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统