盐都区被推评为全国农作物病虫害“绿色防控示范县”
浏览人数: 2021-04-08

近日,全国农技推广中心公布了第二批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”推评名单,盐都区喜获全国农作物病虫害“绿色防控示范县”称号。

农作物病虫害绿色防控,是落实绿色发展理念,是推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的有力举措和有益尝试,是全面推进绿色植保的基础性、前瞻性工作。近年来,盐都区按照“绿色发展、绿色植保”工作导向,多措并举推进绿色防控示范区和示范县创建工作。

我们如何来推进“绿色防控”?盐都区高度重视绿色防控工作,将农作物病虫害绿色防控示范区创建工作纳入盐都区政府对各镇(区、街道)的综合考核内容,成立农作物病虫害“绿色防示范县”建设领导小组和绿色防控示范区建设领导小组,印发绿色防控示范区建设文件、方案,制定绿色防控技术意见,邀请省植保站专家开展绿色防控示范区建设培训,推广发放杀虫灯、性诱剂、香根草、黄板、蓝板、信息素、迷向丝、捕食螨和生物农药等一批绿色防控产品,挂钩示范区建设的人员不定期进行巡查指导,确保防控产品安装到位、技术措施应用到位、服务人员挂钩到位。

我们“绿色防控”取得了哪些成效?农药减量提效成效显著,在绿色示范区的辐射带动下,盐都区全区面上病虫防控用药频率降低,农药使用量逐年下降。农产品品质明显提升,“七星谷”大米、“盐淮”大米、“万选”草莓等一批绿色食品应运而生,“盐都草莓”、“尚庄番茄”被认证为国家地理标志证明商标。生态环境有效改善,由于推广应用绿色防控产品,选用生物农药和高效低毒低残留农药,应用高效植保机械,减少了化学农药的使用次数和用量,提高了农药利用率,减少了农药对环境和生态的污染,大大改善了土壤、水等生产环境。增效增收作用显著,盐都区示范区内生产的大米、蔬菜、桃子及草莓基本销往北京、上海、深圳、香港和盐城周边批发市场。盐都区示范区内单蔬菜一项年产蔬菜2200吨,年产值达1800万元左右,销售额和利润都比较可观。

近年来,在新发展理念和一系列项目的推动下,盐都区农作物病虫害绿色防控技术示范和推广面积不断扩大,实现了农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全的有机统一,促进了农业绿色高质量发展。目前,盐都区共有4个省级农作物病虫害绿色防控示范区被省农业农村厅办公室评为省“A”级示范区。2020年,盐都区植保植检站被省植物保护植物检疫站表彰为绿色防控工作先进单位。


来源:盐都区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统